当前位置: 学院首页 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 正文

给排水科学与工程教研室


日期:2016年07月12日 编辑:环境科学与工程学院 浏览量:

一、给排水科学与工程专业发展沿革

给排水科学与工程专业(原给水排水工程专业)是桂林理工大学学科专业调整后新设置的专业,原属我校环境科学系。1993年,利用学院和社会资源组建给水排水工程专业并在广西区内招收第一批专科学生,1994年开始,面向全国招收本科学生。1997年学院系部调整,在地质系、环境科学系的基础上组建资源工程系,给排水科学与工程专业调整到资源工程系。2001年资源工程系更名为资源与环境工程系,2008年资源与环境工程系一分为二成立了地球科学学院和环境科学与工程学院,目前,给排水科学与工程专业隶属环境科学与工程学院。2003年给排水科学与工程专业获得市政工程硕士授权资格,2006年获校级优质专业,市政工程学科于2007年获广西壮族自治区高校重点建设学科,市政工程学科于2010年获广西壮族自治区高校重点学科,给水排水工程教学团队评为广西壮族自治区区级教学团队。2012年专业入选校级“卓越工程师”教育培养计划,同时分别于2008年和2013年通过住房和城乡建设部专业教育评估和复评(广西首个通过复评的本科专业),全国150多所开设给排水科学与工程专业的院校中有32所院校通过专业评估(其中25所院校通过复评)。

在学校、学院领导下,给排水科学与工程专业经过二十余年的建设,已经成为师资力量逐渐增强、实验设施相对齐全、实习基地条件优越、教学质量较好、具有一定特色的专业。截止2016年7月,市政工程硕士点已招收了13届全日制硕士研究生,给排水科学与工程学士点已招收23届全日制本科生,已向社会输送硕士研究生150余人,本科毕业生1400余人。当前给排水科学与工程专业在校学生规模450人。

二、给排水科学与工程专业介绍

本专业人才培养规格涵盖了素质、能力、知识三方面的要求,应用型方向和学术型方向在素质和能力方面要求基本相同,应用型方向在知识方面注重加强工程应用能力的培养;学术型方向在知识方面注重夯实学科基础及专业基础,加强创新思维和科研能力的培养等。

(一)素质要求

1. 思想素质:初步树立科学的世界观和正确的人生观,具有敬业爱岗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质,愿为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的责任感。

2. 身心素质:保持心理健康,乐观豁达,积极向上。养成锻炼身体的良好习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,具有健康的体魄,能够承担建设祖国的任务。

3. 人文素质:具有基本的人文社会科学知识,在哲理、情趣、品味、人格等方面具有一定的修养,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

4. 专业素质:具有一定的科学素养,有较强的工程意识、经济意识和创新意识。

(二)能力要求

1. 获取知识的能力:具有综合应用各种方法查阅文献和资料、获取信息、拓展知识领域、继续学习提高综合素质的能力。

2. 应用知识的能力:掌握一门外国语,具有阅读本专业外文书刊、技术资料和听、说、写、译的初步能力。具有语言、文字、图形和计算机技术等进行工程表达和交流的能力。具有较熟练地应用所学专业知识和理论解决工程实际问题的能力,具有能够从事给水排水系统的规划、设计、施工、运行、管理与维护的能力,应用型方向在这两个方面着重加强培养。

3. 创新创业能力:应用型方向具备一定创新精神的、具有针对工程应用技术可开发、利用和创造的技能。学术型方向着重培养学生具备初步的研究、开发和创新的能力。

(三)知识要求

1. 人文社会科学知识:具有基本的人文社会科学知识和素养,掌握必要的哲学、经济学、法律等方面的知识,在文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学等方面有一定的修养,具有一定的人文素质和社会交往的能力。

2. 自然科学知识:具有较为扎实的自然科学基础理论,为专业基础课和专业课的学习打下坚实基础。掌握高等数学及工程学数的基本理论,掌握大学物理的基本理论及其应用,掌握无机化学、有机化学和物理化学的基本原理及其实验方法和实验技能,了解信息科学的基本知识和有关技术,了解现代科学技术发展的主要趋势和应用前景。并通过相关基础理论课程的学习,培养科学的思维方法,初步具有合理抽象,逻辑推理和分析综合的能力。学术型方向强化数学、物理、化学等学科基础知识的学习和掌握,为开展学术研究打下坚实基础。

3. 专业知识:

(1)掌握给排水科学与工程专业基础理论知识:包括工程水力学、水文与水文地质学、水处理生物学、水分析化学、水泵与水泵站、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水质工程学等。学术型方向强化专业基础理论知识的学习和掌握,为开展本专业方向及相关专业方向的学术研究打下牢固的专业基础。

(2)掌握工程制图、工程测量的基本知识和技能。

(3)熟悉电工、电子学和自动控制的基本知识。

(4)掌握解决本专业工程技术问题的理论和方法,包括:水资源利用与保护、水质工程学、给水排水管网系统、建筑给水排水工程的基本原理与设计方法;熟悉给水排水工程结构、材料与设备的基础知识,熟悉工艺系统的控制原理,熟悉给水排水工程施工和运营管理的知识和方法;了解给水排水工程发展历史、相关学科的基本知识及其与本专业的关系;了解工程规划、工程设计的相关程序和有关文件要求;了解本专业有关的法律、法规、标准和规范。

(5)应用型方向强化本专业工程实践能力培养的知识,如建筑给水排水工程、给水排水管网系统、水质工程学等专业方向的实际工程应用、分析问题与解决问题等知识和能力。

三、主干学科

主干学科:化学、生物学、力学

四、主要课程和主要集中性实践教学环节

(一)主要课程

水分析化学、水处理生物学、工程水力学、水文与水文地质学、土建工程基础、给排水科学与工程概论、水质工程学、水泵与水泵站、水资源利用与保护、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水工艺设备基础、给排水工程仪表与控制、水工程施工、水工程经济

(二)主要集中性实践教学环节

(1)主要专业实验:水分析化学实验、水处理微生物学实验、水力学、水泵与水泵站综合实验、水质工程学实验等。

(2)实习:测量实习、金工实习、认识实习、生产实习、毕业实习、专业软件实训等。

(3)设计(论文):水泵与水泵站课程设计、给水管网系统课程设计、排水管网系统课程设计、建筑给水排水工程课程设计、给水厂课程设计、污水厂课程设计、水工程经济课程设计、施工组织设计、毕业设计(论文)等。

三、给排水科学与工程专业教师情况

1、师资力量

现有专任教师17人,其中博士生导师2名、硕士生导师10名。专任教师中有国务院特殊津贴专家1人、1全国高校给排水科学与工程学科专业指导委员会委员1人(广西唯一的专指委委员)、全国高校给排水科学与工程专业评估委员会委员1人(广西唯一的专业评估委委员),广西优秀专家1人、广西高校教学名师1人、广西高校卓越学者1人、广西优秀人才资助计划1人、广西高校百名中青年学科带头人2人、广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选2人、广西青年科技奖获得者1人、广西高等学校先进教学管理工作者1人;具有行业背景或工程背景教师11人。本专业基本形成了一支学历层次较高、职称结构较为合理的教学研究队伍,满足教学科研要求。

2、科研情况

近三年承担了国家重大水专项、国家863项目、国家自然科学基金等国家级项目10余项,教育部优秀人才项目、广西科技攻关项目、广西自然科学基金项目等省部级项目20余项,各级政府和生产单位委托的横向项目15项,发表科研论文90余篇,其中SCI、EI、ISTP收录30篇,核心期刊40篇,出版教材、专著5部,申请专利35项(获得专利授权20项),获得省部级科技进步奖二等奖2项、三等奖1项。

3、教研情况

近三年承担了全国教育科学“十一五”规划教育部规划课题1项,新世纪广西高等教育教学改革工程和广西教育科学规划课题等省部级教学改革与研究课题8项,发表教学改革与研究论文70篇,出版教材《水污染控制特色实验项目汇编》,主编的《水处理工程实验技术》教材入选第一批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,主讲的《水污染控制技术——典型案例解析》获评国家精品视频公开课,《水污染控制工程》获评国家精品资源共享课,获得国家教学成果二等奖1项,获得自治区级教学成果奖特等奖1项、一等奖1项、三等奖1项,校级教学成果奖特等奖1项、一等奖1项、一等奖1项。教师个人成绩显著,近几年代表性获奖或成果如下:曾鸿鹄教授获第十一届广西青年科技奖和广西高等学校先进教学管理工作者称号;张学洪教授获中国水业年度人物教学与科研贡献奖和第三届全国教育改革创新优秀教师奖;张学洪教授教学团队参与组建水污染控制国家级教学团队,并担任团队负责人;曾鸿鹄教授教学团队参与组建建筑给水排水工程自治区级教学团队,并担任团队负责人;本专业教师组建的有色金属矿区的环境污染与植物地球化学及修复研究团队入选广西自然科学基金创新团队;区域性行业废水治理与用水安全保障团队入选第一批广西高等学校高水平创新团队,团队带头人曾鸿鹄教授入选广西高等学校第一批卓越学者;陆燕勤、许立巍、曾鸿鹄等6位教师多次指导本科生获全国高等院校斯维尔杯BIM软件建模大赛二等奖、三等奖;曾鸿鹄、陆燕勤老师指导本科生获得全国挑战杯、节能减排大赛4次奖励;李海翔、周自坚老师指导学生获得“创青春”全国大学生创业大赛铜奖、广西金奖;王燕舞、魏彩春老师获得广西微课比赛优秀奖。

 

关闭