当前位置: 学院首页 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 正文

水文与水资源工程教研室


日期:2018年07月07日 编辑:环境科学与工程学院 浏览量:

水文与水资源工程教研室

水文与水资源工程教研室现有专任教师14人,其中高级职称7人,具有博士学位8人(2人具有国外博士学位),博士后1人,1人教师进修博士后,外籍教师1人,具有多年的教学、科研和生产实践经验。目前,本教研室有广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选1人、广西高校优秀人才1人。学缘结构较为广泛,专任教师分别毕业于德国基尔大学、清华大学、武汉大学、河海大学、马来西亚理工大学等,其中多人具有美国、英国、德国、马来西亚等国外科研经历,是一支教学、科研能力较强、富有活力的师资队伍。

水文与水资源工程专业具有水利工程一级学科硕士点。

教研室团队立足于西南岩溶地区和漓江流域水文水资源、生态水利、水资源勘查、水资源开发利用、水资源管理与保护、水资源论证与评价、水土保持等领域,多年来已向全国各地水利、地矿等行业的生产单位、科研、教学院所输送高素质的本科、硕士研究生。本专业毕业生就业良好,并在相关行业发挥着科研、生产的技术骨干作用,受到了用人单位的好评。

根据现阶段水资源开发、利用、保护的发展趋向,旨在为水利、地矿、城市建设、农林、环保等行业部门培养从事水资源规划及开发利用、水文水利计算、水文地质勘察、水利工程管理、水环境保护、水土保持以及水旱灾防治与减灾等方向的应用型高级工程人才。

该教研室科研氛围浓厚,成果丰富,拥有广西水资源高效利用与水利工程安全校地校企共建科技创新平台等多个教学科研平台,获得广西科技进步奖多项。近年来,该教研室老师主持与承担40多项国家级、省部级和直接服务于国民经济建设的科研项目,科研经费充足,学术论文等科研成果突出,发表科研论文50余篇,出版专著和教材5部,在人才培养、科学研究、技术服务方面取得了显著的成绩。

目前,该教研室老师正在从事岩溶生态水文、水资源开发与保护、水资源高效利用、面源污染生态修复技术、水土保持、生态水利等领域的科学研究与技术服务工作,取得了一批高水平的研究成果,对学科建设起到了积极的推动作用。

关闭