当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

地下水科学与工程专业本科人才培养方案


发布日期:2016年06月29日 责任编辑:环境科学与工程学院 文章作者:院办 浏览量:

地下水科学与工程专业本科人才培养方案

 

 

一、培养目标

本专业适应经济社会发展多样性的需要,培养侧重于地下水资源和地下水工程研究,突出地下水资源的勘查、评价、开发、管理学术型人才及地下水环境和地质环境监测、评价和治理,工程地质勘察、设计、施工应用型高级专门人才。

学生毕业后从业适应面广,主要从事国土资源、水利、城建、环保、煤炭、冶金、交通等部门的相关单位(如水利勘察设计研究院、电力设计研究院、煤炭设计研究院、建筑设计研究院、地热开发设计院及各种工程施工单位等)以及中外合资企业、教育部门、部队的相关领域从事与地下水科学与工程的科研、教学、管理、设计和生产等方面的工作。

 

二、培养规格

本专业培养学生掌握地下水科学与工程学的基本理论和方法,具备本专业科学研究与应用的技能与能力。

1.通过四年的学习,毕业生具有扎实的数理基础知识以及大学英语水平;

2.掌握计算机基础理论和基本操作,具备一定的编程能力;接受工程制图、科学运算、实验与测试等方面的基本训练,具有较好的人文社会科学素质;

3.具有良好的体魄和健康的身心及一定的军事基本知识;

4.系统掌握地下水科学与工程的基本理论和文献检索、资料查询的方法;

5.受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学试验训练、具有良好的科学素养;

6.初步具备地下水资源评价、勘探、开发、管理以及工程地质、地质灾害的勘查、规划、设计、施工和治理的能力,了解地下水科学与工程的发展动向,具有独立分析和解决实际问题的基本能力。

 

三、主干学科

主干学科:水利工程、环境科学与工程、土木工程

地下水科学与工程(081404T),工学(08),地质类(0814

 

四、主要课程和主要集中性实践教学环节

主要课程:综合地质学、水文地质学基础、地下水动力学、水文地质勘察、水文地球化学、水文地质数值法、工程地质学、土力学与地基基础、工程地质勘察、环境地质学。

主要集中性实践教学环节:测量实习、综合地质实习、生产实习、水文地质勘察设计、工程地质勘察设计、毕业实习。

 

五、学制与学位授予

本专业学制4    授予学位 工学 学士

 

六、学分要求

本专业毕业要求达到的最低学分为:180 学分 ,第二课堂6学分。

其中:必修课89学分    选修课55学分(通识选修课10学分、专业选修课45学分)

     集中性实践教学环节36学分   军事训练3学分 

学年学分总体要求:

第一学年:47  学分       第二学年: 53 学分

第三学年:45  学分        第四学年: 35 学分

专业主要课程、主要集中性实践教学环节学分为11.125学分。学术与应用型根据自己的导向在学分上可以略微变动,但学分变动必须在第一、二学年每学年学分不超过60分,第三、四学年不超过50学分的规定内。

关闭