当前位置: 学院首页 >> 招生宣传 >> 研究生招生信息 >> 正文

2019《水利工程》专业硕士研究生招生复试录取工作细则-专业学位


发布日期:2019年03月26日 责任编辑:环境科学与工程学院 文章作者: 浏览量:

《水利工程》专业硕士研究生招生复试录取工作细则

(专业型学位)

 

一、复试小组成员

由本一级学科相应硕士导师组成。

二、复试考生遴选标准

考生需符合招生简章中规定的调入我院专业的报名条件;初试成绩应该符合《2019年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》B类考生的要求;调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。对于符合条件的考生,按照全国统考科目(政治、英语和数学)初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。

初试成绩(以100分计)计算方法如下:初试成绩=统考科目总分/3.5

三、复试时间、地点、内容与形式

1. 笔试60分钟)

课程:《自然地理学》(第四版),伍光和等,高等教育出版社。

时间、地点学院安排

2. 面试20分钟)

内容:专业面试和英语面试。专业面试着重考查各考生的基础理论知识、综合问题分析能力、综合素质及具备的创新思维能力。英语面试主要是通过英语自我介绍及英文翻译,在考察学生专业的基础上,同时考察学生的英语读译及表达能力水平。

时间、地点学院自行安排

四、面试评分等级标准

由复试小组统一命题,采用抽签形式答题,每人抽2道题回答,附加导师提问,采用汉英双语。从学生回答问题的准确性、全面型、条理性,对本专业的理解能力、应变能力等情况进行打分。汉语、英语分别评分。

专业面试评分标准如下:

1)答题内容的正确程度、全面程度和条理性,占60%;

2)对基础知识掌握的程度和知识面,占20%;

3)表达能力,综合分析能力,仪态仪表及其综合印象共占20%。

英语面试评分标准如下:

1)听力,占50%

2)口语表达,占50%

五、录取成绩的计算

总成绩=初试成绩(统考科目总分÷3.5)×60% +专业复试×30%+英语听力及口语×10%

六、复试基本原则

1.实行差额复试,复试比例不低于120%

2.公开、公正、公平;

3.按排名择优录取。

七、下列考生不予录取

1.加试成绩不及格;

2.复试成绩不合格者;

3.其他不合格的情况。

关闭