当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

水文与水资源工程专业本科人才培养方案


发布日期:2016年06月29日 责任编辑:环境科学与工程学院 文章作者:院办 浏览量:

水文与水资源工程专业本科人才培养方案

 

 

一、培养目标

本专业为适应经济社会发展人才需求多样性的需要,培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具备计算机、外语的应用技能,获得工程师的基本训练,掌握水文水资源及水环境等方面的专业基本知识与技能,知识面宽、能力强、素质高,有创新精神的学术型人才和应用型高级人才。

学生毕业后主要从事于水利、水务、能源、交通、城建、农林、环保、地矿等部门的水文、水资源及水环境方面的勘测、评价、规划、设计、预测预报和管理以及教学和科学研究等工作。

 

二、培养规格

本专业学生主要学习水文学、水资源、水环境等方面的基本理论和基本知识,接受工程测量、科学运算、实验和测试等方面的基本训练,掌握水文学、水资源、水环境等方面的专业基础知识和基本技能,并具备运用所学知识与技能分析解决实际问题、开展科学研究和从事管理工作的综合素质。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理,热爱祖国,坚持四项基本原则,具有全心全意为人民服务的思想,具有良好的文化、道德修养及心理素质。

2、系统掌握本专业必需的数学、物理、化学、力学、地理学等方面的基本理论和基础知识。

3、掌握水信息采集与处理、水文预报、水文水利计算、水文地质勘察、水灾害评估与防治、水资源评价、规划与管理及水环境评价与保护等方面的专业知识。

4、具备从事水文水资源、水环境和水利工程规划、勘测、设计、管理的基本能力。

5、熟悉国家和地方涉水的有关方针、政策和法律法规。

6、掌握专业文献、资料查询的基本方法,了解行业需求和学科发展动向。

7、掌握一门外语,能较为熟练地阅读和翻译本专业外文资料,具有较强的计算机应用能力和数据处理能力。

8、具有初步的科学研究能力,具有一定的批判性思维能力。

9、学生毕业应具有较强的工程综合素质。

 

三、主干学科

水利工程、地球科学、环境科学与工程。

 

四、主要课程和主要集中性实践教学环节

主要课程:水力学、自然地理学、基础地质学、测量学、气象学、水文学原理、地下水水文学、水文水利计算、水文地质勘察、水文统计、水环境化学、河流动力学、水文测验、水资源利用、专业英语、水环境保护、水文预报。

主要集中性实践教学环节:河流地貌认识实习、综合地质实习、测量实习、地下水水文学课程设计、水文水利计算课程设计、水文地质勘察课程设计、水文测验实习、水文预报课程设计、金工实习、生产实习、毕业设计(论文)。

 

五、学制与学位授予

本专业学制 4     授予学位 工学 学士

六、学分要求

本专业毕业要求达到的最低学分为:180 学分,第二课堂6学分。

其中:必修课89学分              选修课55学分(通识选修课10学分、专业选修课45学分)

          集中性实践教学环节36学分   军事训练3学分 

学年学分要求(不包括通识选修课)

第一学年:4848)学分   第二学年:4643)学分

第三学年:4442)学分   第四学年:3237)学分

注:括号内为学术型学分要求

专业主要课程、主要集中性实践教学环节学分为81学分

关闭