学工概况
  1. 作者:学工办
  2. 日期:2022-03-15

在学校和学院党政领导的直接关心与支持下,学院的学生工作始终坚持“立德树人”目标。学院学生工作内容主要由学生的思想政治教育、心理健康教育、学风建设、学生党团建设、学生活动、社会实践、社团建设、帮困助学、评奖评优、就业指导与服务、日常管理、学生事务、安全稳定等工作组成。具体内容如下:

日常管理

三好评比、表彰工作;先进典型的培养工作;学生违纪处理工作;学生档案的管理、邮寄等。

思政教育

学生常规教育入学教育、毕业教育、日常教育、文明道德纪律教育;党的路线、方针、政策教育;人生观、世界观、价值观教育。及时掌握学生的思想状况;与专业教师共同做好学生的专业思想教育。

心理咨询

关心学生的心理健康,帮助学生释放心理压力、舒缓不良情绪和重点发现、监控有突出问题的学生,给他们提供必需的帮助和预防他们做出不当的行为。

就业指导

学生择业观的教育、指导,求职能力的训练,择业过程中相关问题的解决,传达、解释国家、学校相关的就业政策。介绍用人单位的相关信息,与用人单位保持良好的关系,建立畅通的用人渠道。 学生就业协议的签订、上报,毕业教育,派遣等。

文化建设

积极营造学生班级、宿舍学风建设氛围;开展学生“优良学风班级”、 “ 文明宿舍 ”评比活动,对优秀学风班级和宿舍进行物质奖励和精神表彰。 组织各种学术讲座,引导学生学习成才;丰富全院学生课余文化生活,大力支持学院学生会、学生社团组织各种校园文化活动并组织了很多的公益活动,为同学们提供了服务社会的平台,培养学生的爱心和关爱社会意识。

学生资助

学生奖学金评比、上报、发放;学生国家助学贷款的办理,催缴,学生困难补助的管理。