学生工作动态
环境学院召开2021级研究生新生安全教育主题班会
  1. 作者:邓新星
  2. 日期:2021-09-19

危险无处不在,安全重于泰山。环境科学与工程学院研究生新生已经入学一周有余,为切实增强学生安全防范意识和避险能力,保障同学们的生命和财产安全,9月18日,环境科学与工程学院邀请到学院党委副书记郝文佳在07319教室讲授主题为“2021级研究生新生安全教育”的班会。本次会议共有二百余人参加。

会议主要分为三项内容。首先,当务之急是加强校内疫情防控,近期,新冠病毒不断变异,国民疫情防范意识疏忽淡薄。天气逐渐转凉,为了防止疫情反扑,巩固上一阶段的抗疫成果,郝书记强调我们要提高自我防范与保护意识,坚决不给病毒可乘之机。会议的第二项内容是安全教育,其中包括外出、饮食、财务、交通、宿舍用电安全等。为引起学生重视,郝书记介绍了近年来我校及其他高校学生所发生的安全事件案例,并针对这些问题作出讲解。他指出校园安全工作的紧迫性和必要性,同时还告知同学们一些应急与自救措施,提醒同学们面对未知危险应提高警惕。会议的最后一项内容是谨防诈骗。在现今社会,通信发达,诈骗案件越来越多,手段也越发高明。郝书记讲述了近年来我校师生多起被骗案例,部分学生被骗后蒙受了巨大的财产损失和精神压力,防诈骗之重要性不容忽视。只有大家保持警惕,谨防诈骗,才可让欺诈之人无从下手。

本次安全教育会议不仅加深了同学们对校园安全的了解,更使得同学们对未来的研究生生活多了几分防范意识。会议最后,郝书记送给全体研究生一句话:“希望各位学子既能在桂林理工大学收获知识,又能保护好自身的生命安全,做到开开心心地来,平平安安地回家”。本次安全教育会议在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

会议现场(一)

会议现场(二