学生工作动态
【思想价值引领】我院开展2022年春季学期大学生成长成才教育 “开学第一课”
  1. 作者:唐源江
  2. 日期:2022-02-28

为减少人员聚集,保障师生安全健康,全面落实全区教育工作会议和全区教育系统疫情防控工作视频会议精神,2月27日,学院依托大学生成长成才教育课程,以线上授课的方式,围绕疫情防控教育、北京冬奥故事等主题,面向全体学生开展“开学第一课”专题思政课。

开学第一课是教育的重要环节,也是对学生进行思想教育的一个良好契机,更是学生们每学年开学的一门必修课。在疫情防控常态化的情况下,我院以年级为单位举办形式多样、寓教于乐的“开学典礼”,为学生们上好“开学第一课”。

一、疫情防控不放松、安全教育伴成长

2月27日晚,学院各年级精心组织了“开学第一课”,从正确看待疫情、学习疫情防控知识,做好个人防护、养成良好习惯,培养自我防范能力、积极接种疫苗等方面对学生进行疫情防控和春季传染病预防教育,进一步普及防疫知识,引导学生积极锻炼身体,养成良好卫生习惯。课堂上,辅导员以 “在新型冠状病毒疫情防控中,作为大学生的我们应该做些什么呢?”为题,让学生充分交流,让他们主动意识到在学习、生活中要学会自我保护,处理负面情绪,做好自己的心理医生。在宽松、愉快的线上课程中,让学生们明白了不仅要做好自我保护,隔离生理上的病毒,也要隔离心理上焦虑、抑郁、强迫等,避免恐慌。

二、反诈防骗,你我同行

为进一步提升学生预防诈骗能力,增强安全防范意识,维护校园安全环境,学院以“反诈防骗,你我同行”为主题进行了专题教育。各年级通过课件展示、播放视频等形式,从“什么是电信网络诈骗、针对学生常见的诈骗形式、典型网络诈骗案例剖析和如何防范电信网络诈骗”四个方面引导学生学习防诈骗的相关内容,掌握了电信诈骗案件的行骗手段和作案特点。尤其随着网络游戏的普及,自媒体时代的到来,网络电信诈骗越来越猖獗。虽然网络诈骗手段变化多样,但是只要始终秉持“天上不会掉馅饼”的原则,加强预防心理,切实做到不轻信、不透露、不转账,就能防止上当受骗。通过此次专题教育提高了学生的防诈骗意识,增强了自我保护能力,为推动平安校园建设起到了积极作用。

三、汲取奋进力量、一起向未来

为引导学生生动感受冬奥会中展现的中国力量与中国自信,感受全国各界上下一心齐奋斗、一起向未来的意义内涵,27日晚,各年级晚教育第三讲以“汲取奋进力量 一起向未来”为主题,运用图片、文字、短视频等回顾了我国运动员在奥运赛场上精彩瞬间。课上,辅导员让同学们以奥运冠军谷爱凌为例谈奋进,并写下自己奋进的名言作为本学期的座右铭以及奋进目标,感受运动员们奋进的精神,激发学生的爱国主义热情,弘扬爱国主义精神,培养学生的历史责任感、使命感和高尚的爱国情操,更是激发学生在新学期“百尺竿头,更近一步”。通过此次专题教育,让学生明白了体育锻炼的乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志的重要意义,激励学生树立敢于拼搏、永不服输、永不放弃的意志品质。