学生工作动态
【心理工作】我院召开学生心理案例研讨会
  1. 作者:黄甜甜
  2. 日期:2022-04-15

为深入了解和掌握学生心理问题的特点和规律,及时做好学生心理危机的预防、干预及转介工作,4月15日上午,我院在大数据工作室召开学生心理案例专题研讨会。全体辅导员参加研讨会,会议由学院党委副书记郝文佳主持。

本次研讨会主要围绕“如何关注、帮扶严重心理问题学生”展开研讨。研讨会上,心理专项工作辅导员汇报了我院开学以来学生心理问题排查和心理危机干预情况,并对4月14日中午开展的学生心理问题集中性咨询与辅导活动上学生们提出的心理问题进行了梳理和总结;各年级辅导员针对4月14日中午开展的学生心理问题集中性咨询与辅导活动上学生们提出的典型心理问题的帮扶及干预方案进行了充分研讨

郝文佳在研讨会上指出,要提高政治站位,强化安全意识,把我院防范化解学生心理危机工作做细做实做深;与学生的谈话首先要充分了解学生所处困境,提前做好周密的准备工作;要找准有效的沟通切入点,为建立信任打开突破口;要关适时关注学生情绪反应,用真诚打动学生,建立信任;第二要提升工作能力,增强职业素养,通过对心理问题的专题研判、交流、讨论,切实提升服务学生的能力和水平;第三要提高研讨效能,严明学习纪律,确保研讨取得实效。