学生工作动态
环境学院开展全民国家安全教育日系列宣传教育和普法活动
  1. 作者:唐源江
  2. 日期:2023-04-15

近日,在第八个全民国家安全教育日到来之际,为不断扩大教育覆盖面,自觉担当服务社会责任,提高社会服务能力,深入推进国家安全意识入脑入心,切实增强广大师生和对接帮扶地区国家安全意识、责任意识和防范意识,为学院高质量发展营造良好氛围。学院围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”主题,统一部署,精心谋划,开展系列国家安全宣传教育和普法活动,不断增强在校师生国家安全意识和素养。

党课引领——《坚持总体国家安全观为实现美丽乡村生态安全提供安全保障》

4月12日,学院党委结合工作实际,紧紧围绕国家安全教育主题,发挥学院专业特色,聚焦国家生态安全,赴广西灌阳大源村,开展“筑牢生态安全屏障 ,用“生态”底色绘就“发展”绿色”主题活动。学院党委书记姜子亮通过党课,教育引导师生、村民充分认识总体国家安全观的重大意义,牢固树立和践行总体国家安全观,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学院党委书记姜子亮讲党课

设点宣传——保护森林江河、维护生态安全

学生组织以“生态安全”为切入点,以“保护森林江河、维护生态安全”为主题,以知识竞答为载体,大力开展总体国家安全观和《国家安全法》《中华人民共和国森林法》等法律法规的宣传教育,向师生和当地村民科普习近平生态文明思想,树立生态环保意识,努力提高师生、村民国家安全意识。

设点科普宣传现场

与村民合影

精彩一课——观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”

宣传周期间,学院师生通过学习强国等平台查阅有关国家安全的资料进行阅读和学习。学院组织各年级学生通过集中观看和个人自学的方式,观看了由中国大学生在线视频号、B 站、微博、快手等直播平台发布的“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课。看完主题公开课,学院师生纷纷发表感悟。

学生宿舍自学

学院组织集体学习

国家安全不仅关乎国家兴亡,还关乎每个公民的切身利益,维护国家安全,就是维护最广大人民的根本利益,维护国家安全,需要发挥每个公民的力量。通过本次全民国家安全教育日系列宣传教育和普法活动,使同学们对总体国家安全观、生态安全有了更加深入的了解。当前,国家安全形势不容乐观,正处于大变革、大调整时期,国际形势暗流涌动,守护国家安全,人人有责,作为新时代的青年大学生,必须努力提高自身素质,强化法律意识,以实际行动守护国家和人民安全!