学生工作动态
视频动漫《中水回用:环保生活,绿色未来》
  1. 作者:孙云龙
  2. 日期:2022-04-09

本视频以动画短片形式为载体,以环境科普小课堂的方式来吸引观众对于环保科普的兴趣,也通过这个创新的小课堂来开展环保科普的工作。在视频中,把首次发现在漓江的桂林薄鳅创作出拟人化的形象——“环环”,“环环”的形象设计中融入了桂林山水和生态漓江等元素,以桂林理工大学环境科学与工程学院的环境为名,通过一个可爱的动漫形象来吸引观众的关注,还能够起到更好的环保科普宣传效果。

在环境科普小课堂中“环环”作为科普讲解人,首先向观众传递了“保护生态环境是我们的使命”的理念,接着引入“中水回用”的宣传主题。视频中以两名小男孩和环环对话的形式来将观众代入情景,以小男孩提出疑问、环环通过环境保护知识来解答疑问的形式来向观众宣传环保知识。“环环”首先介绍了中水回用的概念以及如何进行多重处理灭菌,让中水达到杂用水的标准。然后强调了中水虽然不能饮用,但是可以作浇花、洗车、冲厕所等用途,“中水”不是饮用水,但在日常生活有多方面的用途,与饮用水相比,可实现城市污水、废水资源化,增加可利用的水资源,贯彻节水原则,防治水污染,保护环境,更具绿色环保,实现回收再利用的效果,有助于保护环境和实现绿色生活。

本视频内容丰富,“环环”形象凸显桂林漓江特色,背景多处体现桂林山水风光,展示学校特点,趣味生动、幽默风趣地向观众展示了中水在生活中的运用,使观众更加直观且深刻地了解到什么是中水、中水是怎么来的以及其在日常生活中的用途,加深人们对中水的印象,提高观众环保意识,呼吁观众了解中水、使用中水,养成绿色生活习惯,打造节水型社会,共同营造绿色的未来。