学院新闻
【工程认证】给排水科学与工程教研室召开毕业设计质量提升工作会议
  1. 作者:李海翔
  2. 日期:2017-06-07

66日,给排水科学与工程教研室在雁山校区12403召开了2017届毕业设计质量提升工作会议,教研室全体教师出席了本次会议。会议由教研室主任李海翔老师主持。

首先,李海翔老师对2017届本科毕业设计答辩工作的情况作了简要汇报。他指出,通过毕业答辩,发现本届毕业生毕业设计存在的问题比较突出,包括计算说明书内容的完整性和规范性、图纸绘制的准确性和规范性,这些都是需要重点修改和完善的环节。他对后续毕业设计相关工作也进行了部署和安排,要求所有指导老师加大指导力度,并严格督查学生修改,确保毕业设计质量有效提升。

随后,张学洪教授作为指导老师也谈了几点关于毕业设计的想法。他说到,毕业设计应该是展现学生综合能力的最佳手段,在提升人才培养质量中发挥了重要的作用,我们应该非常重视;以学生为中心,指导老师应该注重平时的管理和指导,不能“放羊”,更不能不管;老师应该以身作则,加强自身的工程实践能力培养,这样才能更好的指导毕业设计。另外,张学洪教授结合工程教育认证提出了几点希望和要求,一是全体老师应该严格督促学生进一步修改毕业设计,争取达到更好的质量要求;二是给排水科学与工程专业明年将迎来专业评估认证(第二次复评),争取开展跨方向、跨学科的综合毕业设计,以培养学生解决复杂工程问题的能力;三是各位老师要加强提升自身工程实践能力,尤其是年轻博士们更应该到行业企业去实习实践,为指导毕业设计打好基础。最后,曾鸿鹄教授对教研室老师轮班去设计院、施工企业锻炼做了指示和安排。