通知公告
桂林大学科技园—软件外包与人才培训输出基地建设项目环境影响评价第二次公示
  1. 作者:管理员
  2. 日期:2009-12-28
一、建设项目的名称及概况
项目名称:桂林大学科技园—软件外包与人才培训输出基地
项目概况:桂林大学科技园—软件外包与人才培训输出基地A地块位于象山区、雁山区交界处,距桂林市区12公里。项目用地位于桂阳公路东侧,绕城高速北侧,距桂阳公路和绕城高速路接入口约500米,该项目(A地块)范围内总用地面积89.3公顷(1340亩),总投资8.9943812亿人民币。该项目将建成集软件外包、人才培训、商务会议、居住于一体的综合性高新产业社区和环保节能型示范社区。
二、项目对环境可能造成影响的概述
1、建设期环境影响
(1)水环境影响
①施工机械跑、冒、滴、漏的污油及露天机械被雨水等冲刷后产生的污水;
②露天堆放的建筑材料、废弃物被雨水冲刷或淋溶产生的污染物;
③雨水对地面冲刷形成的被污染的地面径流;
④部分建筑材料、砂石在运输及使用过程中洒落到水体中产生污染;
⑤临时生活设施产生的生活污水。
(2)大气环境影响
①运输车辆及施工机械引起的扬尘及燃油尾气污染物;
②建筑材料的装卸、运输和使用过程中产生的大量粉尘和扬尘;
③建筑施工场地裸露地表的由风吹起的扬尘;
④临时生活设施产生的废气。
(3)声环境影响
①运输车辆产生的交通噪声;
②施工机械产生的施工噪声。
(4)生态影响
①施工期排污对附近水体水生生物产生一定影响;
②施工期地表裸露,经雨水冲刷,形成水土流失现象;
③施工过程中,部分陆域植被会受到破坏。
(5)固体废物环境影响
①施工人员生活垃圾;
②建筑余泥渣土。
2、营运期环境影响
(1)水环境影响
①各类工业项目排放的工业废水,主要污染物除pH、SS、CODCr、BOD5、氨氮、石油类外,还根据产品工艺流程及原辅材料的不同而含有其它特征污染物。
②办公人员及常住人员生活污水,主要污染物为BOD5、CODCr、氨氮、SS、动植物油等;
③雨水冲刷地面形成的地表径流,主要污染物为CODCr、BOD5、SS、总磷。
(2)大气环境影响
①企业燃油、燃煤锅炉产生的烟尘及SO2等。
②工厂企业生产车间及辅助生产区、维修车间等产生的工艺废气,包括烟尘、有机废气、酸雾及粉尘等。
③道路机动车行驶排放的机动车尾气(NOx、CO等)及二次扬尘。
④第三产业及居民厨房排放的燃料尾气污染物(SO2、NOx、TSP)和油烟。
(3)声环境影响
①工业企业生产机械设备噪声,包括各类生产设备运转噪声以及生产生活区内水泵、风机、空调等引起的机械噪声;
②交通工具产生的交通噪声;
③社会生活噪声。
(4)生态影响
①区域人口变化和集中,形成大量的人流、能源流和物质流;
②地形地貌的变化,大量透水层面变成不透水层面,因而导致小气候环境的变化,形成热岛效应和污染岛效应;
③产流汇流条件变化,地面通流系数变化和污染变化;
④植被变化导致自然生态环境向人工生态环境变化;
⑤土地利用类型的比例发生变化;
⑥生态环境的变化,导致生物种类、数量变化,自然景观结构也发生相应变化;
⑦废水排放影响局部水域的水生生物的生境。
⑧工业集中区取水、排水及改变区内雨水自然流向,使工业集中区周边水域水体的水量发生变化。
(5)固体废物环境影响
①工业固体废物,主要是工业生产过程中产生的废渣及设备维修时产生的废弃边角料、废弃工具零件、废包装材料、废次品等,其中部分垃圾为有毒有害废物;
②建筑垃圾,包括建筑项目的永久弃土;
③各类除尘器捕集的烟尘。
④污水处理厂污泥。
⑤一般生活垃圾。
三、预防和减轻不良环境影响的对策和措施
1、大气环境保护措施
(1)在功能分区上采用相对集中又大体均衡的功能分区,将可能对大气有一定污染的工业区集中布局在园区主导风向下风向。
(2)把绿化与环保工作结合起来,针对各种污染类型,有选择的种植抗污染的植物和防护林带,以达到辅助净化环境的目的。
(3)加强货运车辆扬尘的监测和防治工作,在主干道上限制尾气排放不合格的车辆。
2、水环境保护措施
(1)建设污水排放统一体制,并采用集中与分散处理相结合的方法,综合治理生活污水和工业污水。
(2)规划区域内的生活污水和工业废水经污水管网进入污水处理站处理后,统一排入指定河流。
(3)重视工业区内小型水体的水质保护,避免对水体的开发造成的破坏。
(4)推行节约用水的奖励措施,逐步实行定额用水制度,提高工业用水的重复利用率。
3、声环境保护措施
(1)合理布局工业区交通设施,科学组织路网系统,有效地分流工业区内部、对外和过境交通,降低交通噪声,综合防治交通噪声。
(2)进一步健全噪声的监测制度,全面开发监测工作,并且逐步实行责任制。
(3)加强绿化,在各类噪声污染源周围设置防护林带。
4、固体废弃物处理规划
(1)加强工业固体废弃物的排放和堆放管理,对工业的有害、有毒废弃物要集中堆放,采用先进的技术对其进行无毒化处理,综合利用废弃物。加强固体废弃物集中处理场地的管理,而且不应破坏当地环境。
(2)建立生活废弃物的统一收集、运输体系,同时要控制生活垃圾的产生量。
四、公众索取进一步信息,提出意见的方式
通过电话、传真、e-mail及写信的方式联系,时间自本公示之日起10日内。
环评单位名称:桂林工学院高技术研究所
地 址:桂林市建干路12号