双创工作
【首批新时代广西高校党建工作标杆院系】经验做法 桂林理工大学环境科学与工程学院“四大举措”助力高质量发展党员
  1. 作者:杨平平
  2. 日期:2021-12-21

今日头条链接:

发展党员工作是党的建设一项重要的经常性工作,是党支部补充新鲜血液的重要环节,是保持党的先进性和纯洁性的有力保证,是党要管党、全面从严治党的基础工程,党员的质量很大程度决定政党的水平。桂林理工大学环境科学与工程学院党委一直以来,重视党建工作,狠抓高质量党员发展,力争打造一支素质优良、结构合理、规模适度、作用突出的党员队伍。

桂林理工大学环境科学与工程学院正确认识发展党员工作,提高工作严肃性紧迫性。要做好党员发展工作,必须充分认识新时代党员发展、教育管理工作的重要性、艰巨性、紧迫性。学院党委把抓党建、抓发展、抓教育作为重大政治责任,将党员发展、教育管理纳入议事日程,按照慎重发展、均衡发展要求及上级党组织下达任务,以控制总量为重点、优化结构为关键、提高质量为核心、发挥作用为目的,认真研究制定全年发展计划,积极稳妥地对发展党员数量和结构进行调控,抓好人员把关、总结考核,防止和克服工作中的随意性、盲目性,使党员数量年均增长控制在适当速度,党员质量不断得到提高,党员队伍结构不断得到优化。学院党委站在从政治和全局的高度,充分认识发展党员质量、数量控制的重要意义,结合实际,采取切实有效措施,确保发展党员工作落实到位。党员同志积极发挥先锋模范带头作用,树立良好的个人形象,在工作中注意观察和培养优秀青年同事,做好发展对象的考察、辅导、培训,为党组织吸纳新力量、注入新血液。

桂林理工大学环境科学与工程学院“选育管用”全面发力,打造高质量组织员队伍。学院提高对基层组工干部队伍的思想认识,强化人力支撑,配足配齐配强党务专兼职人员,加大对支部书记、组织委员、党务联络员的党务知识教育培训。一是深入基层掌握了解一线实际工作情况,精准掌握党建及党员发展中的痛点难点,及时做好指导和纠正。二是加强党务专业知识培训,通过分层次、多种类、内容全面的专业培训模式不断提高党员个人素质和工作能力,通过开展主题赛事、专题座谈等方式激活广大党员干事创业积极性。三是尽量保证党组织内容部结构稳定性,杜绝出现工作、资料、人员断档情况出现。

桂林理工大学环境科学与工程学院抓实发展对象培训教育,提高发展对象整体质量。新党员的培训教育紧扣新时代需求,坚持以党章为根本遵循,以讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为的新时代标准作为考核是否合格的准绳。日常工作中,学院党委注重政治和能力的“双培养”原则,通过“大练兵”、警示教育等工作,进一步提高发展对象的政治理论、思想品德、业务知识水平,帮助新入党人员正确认识发展方向,引导其个人发展与全局发展相结合,个人价值与社会价值相统一。同时,有意识的组织入党积极分子参与一些关键性、有难度、环境艰苦的实践工作,在实践中考核其政治品质、入党动机和现实表现。

桂林理工大学环境科学与工程学院发挥党员示范引领作用,充实发展党员数量。入党积极分子数量过少是制约选择性发展的重要因素,而吸引非党同志加入党组织的有效方式之一,是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,旗帜鲜明讲政治、苦练内功强本领、勇于担当抓落实、全面从严治党树形象,为支部党员和青年同志营造争先创优的良好学习氛围和环境。注重党员日常好人好事、先进事迹的收集,深入挖掘、提炼、宣传优秀党员的精神内涵,用活微信、抖音、微博等网络媒体宣传平台,为党员与非党员同志搭建沟通、交流平台,抢抓时机抓好引导和培养,不断充实发展党员数量,为选优发展提供条件。