学生工作动态
【资助工作】暑期社会实践——【中国青年网】实践团队重走红色之旅 参观红色教育示范公交
  1. 作者:孙云龙
  2. 日期:2021-08-12

中国青年网链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2178287&app_version=1.3.0&sid=903903&time=1630468753&signature=LjE9mdZzRG3lxVgkq8na3XejEFOOjd1yJ6vBKw0oObepWDXrMP&sign=bcd16f2d7c7a91ecd3352adfc0c66c57

中国青年网嘉兴8月12日电(通讯员 孙妍 张洁 刘碧翠)为了解该企业党建工作和当地党史宣传情况,7月27日上午桂林理工大学环境科学与工程学院“学百年党史”社会实践团队来到中国公交行业红色教育示范基地,联合开展企业红色文化讲座,并在该公交车站附近分发调查问卷,随街调查路人党史学习情况。

该实践团队随公交公司讲解员来到92路主题公交专线进行参观,该公交路线主题为“不忘初心 牢记使命”。据了解,企业利用该路线流动性强,宣传覆盖面广等特点,结合建党百年主题,将浙F60016公交进行改造,在车上增加党史学习链接二维码,使公交车成为流动的红色文化学习阵地,该企业工作人员表示:“看到更多的人学习了解党史,让我想到了自己入党的情形,内心有点激动。这样的方法让党史教育以‘润物细无声’的方式走进群众身边,这样的宣传方式也很贴合当今人们的生活方式。”

在参观过程中,社会实践团队成员也观察到附近的居民在出行等车时,会参观学习展板的党史知识,部分年轻人还会扫描车上二维码进行了解学习。车上的广播在运行过程中,播报党的最新政策和方针,将党史学习贯彻到底。

图为“学百年党史”社会实践团队在92路主题公交专线进行参观学习。 中国青年网通讯员 罗欣雨 摄

在参观过程中,团队成员随着讲解员的解说,了解该线路公交的特别之处:车上不仅有建党100周年宣传展板,还有对应的红色车座、党史学习二维码等。实践团队也进行扫码学习,体验车上红色专座,进行实地体验。该实践团队带队老师孙云龙老师说:“这样的流动‘微课堂’很新颖很方便,我们确实应该多多了解一些红色文化知识,铭记党的光辉历程和伟大成就。”该公交公司除了在车上进行内饰改造,还在首发站增加党的方针、党的精神、入党誓词、党史故事等主题展板,全方位进行党史宣传教育,让乘客在等车乘车期间都可以进行学习。车站不仅有宣传展板,还在候车椅旁边增加充电桩,方便乘客出行,公司员工说:“我们始终坚持党的宗旨‘全心全意为人民服务’,希望通过这些小事能够让市民和游客出行更加方便,也能感受到我们的贴心陪伴。”

该实践调研团队随机进行街采,分发调查问卷二十余份,被访人有五年级的少先队员也有老党员,其中一位当地中年人表示:“我不是党员,我就是普通老百姓,我觉得我现在的生活很幸福,都是国家政策好,党的领导好。在嘉兴生活党建氛围也很好,如果出行的话,趁着建党百年,我想要周末再去南湖红船参观一下。”

调研过程中,不同身份的被访者对党的理解和感悟也有角度和经历的不同。社会实践团队成员在采访过程中发现,不同年龄的群众,由于经历不同,对于党的认识和感情也不同,但是对于今年来说,他们都用自己的实际行动庆贺建党百年。一位参加过多次战役的老党员告诉实践团队成员:“我是参加过战争的老党员了,现在年轻人一定不能忘记如今的美好生活都是当时多少同样年轻的先辈们用鲜血和生命换来的。”调研过程中,一名五年级少先队员表示,建党百年直播的时候,自己主动进行观看,希望不仅从书本上学到党的知识。

图为“学百年党史”社会实践团队在路边采访群众。中国青年网通讯员 张洁 摄

在采访过程中,实践团队采访到一对恋人,男生为入党七年的党员,女生为即将转正的在新疆读书的大学生。两人都表示“在学校确实是学习党史最好的时间,出了校门可能更多的就是自主性、自发性的进行学习了”。二人是主动来嘉兴旅游,想要来重温党的光辉历程和伟大成就,男生表示:“我觉得中国共产党就是在不断创造奇迹,现在的美好生活也是当年中国共产党一步一个脚印走过来的。”女生则告诉实践团队成员:“因为我是在新疆那边读书,所以关于政治方面我们会更加重视,身为预备党员也很希望早日入党。”

该嘉兴公交官微发推文:开展党史学习教育我们走“新”更走“心”。就桂林理工大学环境科学与工程学院参观调研进行宣传,企业员工表示:“嘉兴公交将继续做好社会团体参观红船学院公交首末站的接待工作。”随后桂林理工大学环境科学与工程学院也利用学院微信公众号进行本次活动的宣传。

图为“学百年党史”社会实践团队与嘉兴公交车站工作人员合影留念。中国青年网通讯员 罗欣雨 摄