学生工作动态
【资助工作】暑期社会实践——【中国青年网】农业振兴促发展 参观乡村振兴示范村由桥村
  1. 作者:孙云龙
  2. 日期:2021-07-19

中国青年网链接:http://zqadm.glut.edu.cn:8080/system/site/column/news/addnews.jsp?treeid=1048&wbcontentid=31798&newsposition=news

中国青年网嘉兴7月19日电(通讯员 李壮 罗欣雨 孙妍)实施乡村振兴战略,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的必然选择。为了解国家乡村振兴相关工作的开展及成果,7月9日,桂林理工大学“学百年党史”社会实践团队来到位于浙江省嘉兴市的乡村振兴示范村——由桥村,开展参观学习,并随街向村民分发乡村振兴相关问卷。

农产品助力脱贫致富

在孙云龙老师的带领下,社会实践团队成员参观了辣椒基地与特色小龙虾培育基地,了解该基地正在培育新品种,比如:杂交培育新型辣椒以及特色新兴小龙虾的养殖场。该地小龙虾养殖是利用当地原本的农产品水稻,在水田进行小龙虾养殖,再利用小龙虾的生长为水稻提供所需的养分,是利用生态文明建设的思想,进行新尝试。针对由桥村如何实现利用农产品脱贫致富,完成产业转型,实现乡村振兴的成就这一问题,当地村民李阿姨告诉实践团队成员:“都是国家政策好,政府大力支持,才能保障我们的科技结构产品顺利转型,也减轻了我们的压力和风险。”

据实践团队调研采访得知,该村脱贫主要是靠小龙虾和辣椒。近几年乡村产业改革,由桥村引进了新兴产业技术,培育新型品种。另外村子与工厂企业合作,部分农副产品都可以进行精加工。村子正在联合投资方研发利用龙虾壳制作狗粮食品以及面膜,进一步促进村子的良好循环发展。社会实践团队成员进行走访调查也发现由桥村整体经济发展较快,基本建设完全,便利的交通也为农产品的销售提供了保障。

图为“学百年党史”社会实践团成员李佳彦向由桥村村民询问由桥村的情况。 中国青年网通讯员 张洁 摄

党建宣传展成果

据悉,由桥村是嘉兴市乡村振兴战略实施规划当中的百个示范村之一,是“三农政策”和乡村振兴战略的示范性建设。团队成员到达由桥村村民委员会后,由纪委书记汤玲燕带领成员参观文化礼堂。礼堂二楼展示了由桥村的发展历程,该村致力于美丽乡村发展,“去年拿到了浙江省的3A景区”,汤玲燕同志向团队成员介绍到。展厅还列出了由桥村的民俗风情、村规民约、志愿服务项目以及当地的特色景点等。这些都是由桥村根据《嘉兴市乡村振兴战略实施规划(2019—2022年)》当中六大行动展开的活动。

其中,龙虾湾就是由于龙虾产业而得名,汤玲燕同志告诉队员,“从18年开始举办龙虾文化节,今年举办的是第四届了”。当地龙虾文化节不仅可以亲自体验钓龙虾、吃龙虾,在文化节期间,还可以促进当地旅游宣传,实现经济发展。由桥村作为乡村振兴战略的示范村,证实了党的重大决策部署的正确性和领导性,该村经济建设快,在农产品上,因地制宜,循序渐进,短短几年完成脱贫致富目标,实现建设美丽乡村的梦想。通过本次参观活动,队员李壮表示:“这里看到的一幕幕无不在展现着当地人们的生活水平之高,通过小姐姐的描述,我们仿佛看到一个小村庄从当初的贫困山村到现如今的富强的变化历程,这些都是政策落实的优秀成果。”

图为汤玲燕同志在文化礼堂向该社会实践团队成员介绍由桥村的党建工作。 中国青年网通讯员 张洁 摄

生态文明建设促发展

书屋位于礼堂三楼,与嘉兴市图书馆连通,将于暑假期间开放。在三楼书记还向队员们介绍当地两块重点发展对象:其一为龙虾湾景区,其二为新时尚研学之窗精品线。该精品线与垃圾分类馆连通,该垃圾分类馆主要是处理厨余垃圾,如龙虾壳等,最后经过垃圾分类员分类进行回收处理。讲解员介绍到:“村民都很配合垃圾分类工作,基本上家家户户能做到。”

据了解,由桥村垃圾分类回收是根据乡村振兴战略中美丽乡村建设和文明乡村建设等要求进行的,一开始是先让村民了解垃圾分类,再进行垃圾分类知识的宣传,引导村民自发进行垃圾分类回收。团队成员走访发现村民都很支持党的政策,垃圾分类运营体制很成熟,村子的生态环境也很好,基本上大家都会自觉进行垃圾分类,都在为建设美丽乡村而努力。该社会实践团队成员周灵池也表示:“由桥村比我们想象的要干净,经济建设也很好,现代化水平很高,不愧是走在前列的示范村。”

图为“学百年党史”社会实践团队在由桥村文化礼堂合影留念。 中国青年网通讯员 刘碧翠 摄