学生工作动态
【资助工作】我院组织受助学生参观乡村振兴示范村
  1. 作者:孙云龙
  2. 日期:2021-07-10

为了解国家乡村振兴相关工作的开展及成果,7月9日,我院组织受助学生团队来到位于浙江省嘉兴市的乡村振兴示范村——由桥村,开展参观学习,并随街向村民分发乡村振兴相关问卷。

在孙云龙老师的带领下,团队成员参观了辣椒基地与特色小龙虾培育基地,了解该基地正在培育新品种,比如:杂交培育新型辣椒以及特色新兴小龙虾的养殖场。该地小龙虾养殖是利用当地原本的农产品水稻,在水田进行小龙虾养殖,再利用小龙虾的生长为水稻提供所需的养分,是利用生态文明建设的思想,进行新尝试。针对由桥村如何实现利用农产品脱贫致富,完成产业转型,实现乡村振兴的成就这一问题,当地村民李阿姨告诉实践团队成员:“都是国家政策好,政府大力支持,才能保障我们的科技结构产品顺利转型,也减轻了我们的压力和风险。”据实践团队调研采访得知,该村脱贫主要是靠小龙虾和辣椒。近几年乡村产业改革,由桥村引进了新兴产业技术,培育新型品种。另外村子与工厂企业合作,部分农副产品都可以进行精加工。村子正在联合投资方研发利用龙虾壳制作狗粮食品以及面膜,进一步促进村子的良好循环发展。团队成员进行走访调查也发现由桥村整体经济发展较快,基本建设完全,便利的交通也为农产品的销售提供了保障。

团队合影