学生工作动态
【心理工作】我院举办心理委员朋辈心理辅导技能培训会
  1. 作者:黄甜甜
  2. 日期:2022-04-05

为进一步提高我院心理委员的素质能力和工作水平,帮助同学们保持健康积极阳光的心态,发挥朋辈互助的作用。我院于4月4日晚7点在雁山校区12407会议室召开“心理委员朋辈心理辅导技能”专题培训会,培训由我院辅导员黄甜甜老师授课,全体心理委员参加培训。

培训伊始,黄老师强调了心理委员在高校大学生心理健康工作中的重要性,并表示近年来,朋辈心理辅导在高校心理健康教育工作中越来越受重视,主要通过在学生中培养具有一定专业知识和技能的“非专业人员”,充分发挥同龄人的互助作用,为遇到心理困扰且需要心理帮助的同学给予心理开导、安慰和支持。

本次培训内容涵盖了朋辈心理辅导的基本知识、技能策略和危机干预相关知识等多方面的内容,涉及到心理委员履行职责的多个层面。同时对心理委员如何在朋辈心理辅导时进行自我心理保护及朋辈心理辅导过程中需要遵守的工作原则等问题予以了解答。同时,黄老师对常见心理问题的相关情况进行了说明,以帮助心理委员在日常工作中及时识别需要帮助的同学。

本次心理委员朋辈心理辅导技能培训在黄老师深入浅出地讲解中圆满结束,让每一位心理委员都受益匪浅,为今后进一步做好朋辈团体心理辅导活动的各项工作奠定了牢固的基础。