学生工作动态
【资助工作】我院组织“小树苗”计划志愿服务团参观重庆红色教育基地
  1. 作者:孙云龙
  2. 日期:2022-06-29

为引导新时代青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因、担当时代责任。6月29日,学院“红岩精神我辈溯·红色经典永流传”党史学习教育团队赴重庆红色教育基地——八路军办事处旧址、周公馆和桂园参观学习。

重庆八路军办事处旧址以它对中国革命的特殊贡献享誉海内外。在重庆谈判期间,毛泽东同志曾在这里度过了41个日夜。此外,老一辈无产阶级革命家,如周恩来、董必武、叶剑英和邓颖超等前辈也都曾在此工作过。实践团成员着重参观了毛泽东办公室。据了解,当时毛主席不仅在这里同周恩来、王若飞等人研究决定了谈判中的重大决策,还同社会各界人士广泛接触。通过办公室内的影视资料以及陈设的办公用具和生活用品,实践团成员们仿佛看到了当年毛主席在此伏案桌前、孜孜不倦的场景。

在展馆内,孙云龙老师为队员们讲述在重庆谈判期间,周恩来会见各界人士的光辉故事,并带领队员参观了周恩来、邓颖超夫妇的办公室。

随后,实践团队面向参观群众开展了《红色重庆您了解多少》的问卷调查活动。通过问卷了解到,大多数群众认为参观红色景点能感受到革命先辈们艰苦奋斗、“出污泥不染,同流不合污”的精神,并希望此精神能够继续发扬和传承下去。

最后,实践队员们在周公馆门口进行合影留念。