学生工作动态
暑期社会实践:环境学子助力乡村振兴
  1. 作者:
  2. 日期:2022-07-08

石漠化问题是岩溶区特有的生态环境问题,应科学推进岩溶石漠化治理,以服务岩溶区生态修复和乡村振兴发展。73-4日,环院“石漠化”社会实践小分队前往桂林乡村开展石漠化调研。

经过调查了解到,石漠化作为土地退化的表现形式,必然会从多方面来影响我们的生产与生活。首先,随着植被的退化和石漠化程度的加强,土层会越来越薄,土壤结构会逐渐恶化,土壤抗蚀性会越来越差,土壤愈发地贫瘠。而这些会直接导致一个严重的后果,就是耕地产出和可耕地面积的减少。同时,如果区域内的发展过度依赖于对自然资源的索取,而缺乏其他产业的支撑,那么最终会由于石漠化而导致贫困问题的加剧。石漠化进程中造成的水土流失会加剧江河湖库的泥沙淤积,直接影响流域内的水利水电设施的安全运行和效能发挥,最终威胁到区域生态安全和经济发展。此外,由于石漠化会破坏岩溶地区的自然生态景观,造成其区域内景观的旅游价值降低以及丧失,影响到优势旅游资源的开发利用。

石漠化团队在中国地质科学院岩溶地质研究所的指导下,通过对岩溶区内石漠化问题的治理,提升了岩溶地区的碳吸收量。另外,从岩溶地区石漠化方面入手,了解岩溶区石漠化的有效治理方式,通过实行“岩溶生态乡村建设模式”,助力乡村振兴。