学生工作动态
暑期社会实践:全“砷”而退实践团深入乡村开展土壤重金属污染场地调研
  1. 作者:
  2. 日期:2022-07-09

土壤污染及治理一向备受关注,桂林有色金属的品种及储量都非常可观,在这些年对矿产资源的开发利用中,由于技术和管理方面原因,土壤的重金属污染也十分突出。7月3日-5日,我院全“砷”而退暑期社会实践团深入桂林乡村开展土壤重金属污染场地调研,采集土壤重金属污染场地的土样进行检测。

“砷”而退社会实践团的主要技术来源于指导老师15年的土壤重金属污染场地修复技术研究数据库积累、近10年的技术应用经验积累以及获得的系列授权国家发明专利。系列新材料与技术的研发涉及“水-土”污染系统的整体修复和12种利用桉树、毛竹以及甘蔗渣等植物原材料作为碳基材料进行改性制备的新材料,以及经过技术筛选的系列适宜土壤污染修复经典试剂组合。配套研发了土壤重金属污染修复设备、阻隔卷材封装技术、修复安全效果评估技术及生态拦截系统,涉及的修复方法有淋洗法、原位修复法、异位修复法、电动修复法等40个土壤治理过程关键工序和方法。借用“腐木归壤”的绿色理念开展土壤重金属污染修复,不改变原有土壤的性状、适用性和适耕性,一定程度上还能增加土壤有机质含量,同时也解决了重金属复合污染土壤修复周期长、效果差和钝化剂易二次污染等关键问题。

实践团成员参观环境修复公司的焚烧车间

实践团成员采集土样(1)

实践团成员采集土样(2)