学生工作动态
环境学院组织开展2023年春季学期“开学第一课”
  1. 作者:唐源江
  2. 日期:2023-02-19

为了让同学们尽快适应校园生活,做好新学期各项准备工作,用稳定的情绪、努力的态度、积极向上的乐观心态,迎接新学期,踏上新征程,环境学院结合2023年春季学期开学前后重点工作部署和各年级实际,2月19日晚,组织开展了2023年春季学期“开学第一课”。

开课前期,学院高度重视“开学第一课”的教学质量和效果,学院党委副书记郝文佳充分利用本学期第一次学工小组例会组织学院全体辅导员进行了集体备课,强调了授课内容的重难点,并就辅导员代表课前试讲的表现提出了改进建议;各年级辅导员充分讨论,集思广益,共同为上好“开学第一课”提出了自己的“金点子”。

课堂上,各年级辅导员结合年级学生特点,通过PPT展示、视频播放等方式,从校园疫情防控、宿舍安全、学业发展、心理健康、谨防诈骗等多个模块深入展开,引导学生养成积极乐观的心态,更快适应家校环境的转换,制定新学期学习计划,努力丰富自我、发展自我、成就自我。此外,为大力营造学习“两会”,争做积极向上好青年的浓厚氛围,课堂上,辅导员还带领同学们一同学习了两会的基本常识,引导同学们关注国家、关注社会、关注人民,鼓励同学增强政治能力,自觉学习贯彻党的二十大精神,紧跟核心、追求真理、坚定道路,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉争做一名积极向上的好青年。

新学期,新起点,新挑战,新收获。此次“开学第一课”旨在为学院新学期学生工作的顺利开展奠定基础,引导学院学子在新学年的学习和生活中都能积极向上,以德为本、以书为友、以实为先,逐梦前行,成为更好的自己。学生们纷纷表示收获颇丰,在接下来的校园时光将会合理规划时间,养成良好的生活习惯,坚定当代大学生的爱国信念,多读书、多思考、多反思,不负青春、不负韶华。

授课现场(一)

授课现场(二