学生工作动态
我院辅导员积极参加寒假心理健康教育培训班
  1. 作者:唐源江
  2. 日期:2023-02-11

为进一步提升我院辅导员队伍自我心理调适水平,增强心理工作专业化水平,2023年1月9日-2月10日,环境学院学工办积极响应学校学工(部)处——心理健康教育与咨询中心通知要求,认真落实、组织、监督学院辅导员通过国家智慧教育公共服务平台开展心理知识培训。我院全体辅导员参加了此次培训,并获得结业证书。

线上培训名师荟萃,前辈们授课高屋建瓴、内容丰富、振奋人心。本次培训包括疫情防控新阶段下学生心理健康教育的形势与策略,学生心理健康问题的识别与处置,学生心理健康教育的多元支持,教师的心理健康和自我调适等模块。通过此次专题系列培训,辅导员们纷纷表示收获颇多,受益匪浅,今后要加强学习,不断提高综合素质和能力,对于心理问题学生做到早发现、早处置、早干预。同时,也让我院辅导员了解到自我积极的心态、坚强的自信和进取的精神的重要性,认识到幸福源自于自我的心态,也只有通过自我积极心态的调试和感受幸福的能力,才能够在未来的工作、生活中集聚正能量,放飞新梦想。

此次线上培训,进一步加强了辅导员心理知识储备,掌握了大学生常见心理问题的识别方法,提升了辨别心理问题的能力,在有效提高我院辅导员队伍的心理调适能力的同时也增强了辅导员对学生心理危机的预防意识,为在今后的工作中能及时的发现问题并积极上报,更好地去关注自身和同学的身心健康奠定了理论基础,对我院做好学生管理和心理健康教育工作具有重要的指导意义。