学生工作动态
【团学活动】我院成功举办2023年“挑战杯”竞赛院赛
  1. 作者:王媛
  2. 日期:2023-03-16

为提高大学生的创新精神和实践能力,培养一批具有科研潜力的优秀人才,培育一批高质量的学生科技创新成果和创业成果,315日,我院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院赛在12408成功举办。

赛事启动前,学院广泛宣传、积极动员,共二十五支团队参赛,参赛项目涵盖科技发明制作A类,科技发明制作B类以及哲学社会科学类三个类别。比赛采用现场PPT展示和线上答辩的形式进行,各团队着重就项目的撰写目的和基本思路,作品的科学性、先进性及独特之处展示展开介绍,展示了作品学术水平、创新意义与应用价值。

团队主讲人着重就项目的撰写目的和基本思路,作品的科学性、先进性及独特之处展开介绍,展示了作品的学术水平、创新意义应用价值。

项目陈述环节结束后,每个项目答辩时间限制3分钟。评委老师对每个项目认真评审,并针对项目的选题、研究思路、项目推进方向及现场展示技巧等提出点评和建议。选手面对评委们不同角度,不同方面的提问从容不破地说出团队的见解,一个个妙语生花的回答表现了他们对自己项目的高度认知,赢得了评委的高度评价。

赛后,参赛团队表示受益匪浅,评委们的建议使他们对项目有了更全面的认识,下一步他们将有针对性地对项目进行修改,为参加“挑战杯”校赛做好更充分的准备。

此次“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛院赛为同学们提供了锻炼和实践的平台,丰富了我院学生的课外学术生活,引导和激励我院学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学生的创新精神和实践能力,并在此基础上促进我院课外学术科技活动的蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。在比赛的最后,参赛同学纷纷表示对项目整体和存在的问题有了更加清晰的认识,将依据专家评委们提出的意见建议,有针对性地进行修改,进一步提高项目质量,冲击接下来举办的校赛、省赛、国赛,争取取得更好的成绩!