资环系举行“弘扬民族文化 讲解华夏之光”讲解比赛
  1. 作者:桂林理工大学环境科学与工程学院网站
  2. 日期:2007-04-04

五·四青年节八十八周年纪念日即将来临之际,为了让广大团员青年更深入地了解中国的历史,加强理想信念教育,培育中华民族精神,践行社会主义荣辱观。2007年4月1日上午9:00 ,资环系分团委学生会在七星公园华夏之光广场举行了“弘扬民族文化 讲解华夏之光”讲解比赛。分团委书记刘伟老师、辅导员周德海老师、刘志丽老师应邀参加并担任评委。
  比赛采用抽签分组的形式,评委分别从仪表仪态、感情丰富、综合印象、现场应变能力、语言表达能力五部分对选手进行评分。

上午9:00比赛正式开始,共有20名选手参赛,通过抽签,第一位上场的是钟石玉同学,他介绍了壁画的创作背景:“华夏之光壁画全长106米,是亚洲第一大壁画,它记载了中华民族七千年的文明,体现了中华文明的博大精深。‘华夏之之光’四个字是由著名的诺贝尔奖获得者,美籍华人李政道亲笔题写的。整个壁画具有世界性和民族代表性两个特点……”。比赛中,参赛选手李佳烜同学的讲解内容详细、生动,语言表达流畅,感情真挚富有渲染力。精彩的讲解吸引了周边游客的围观,博得了阵阵掌声。

通过本次比赛,使广大团员青年对中国的历史、文明有了更深入的了解,更坚定为实现中华民族的伟大复兴而奋斗的信念,增强责任感和使命感。