资环系青年教工活动侧记
  1. 作者:桂林理工大学环境科学与工程学院网站
  2. 日期:2007-05-30

为增强资环系青年教工之间的交流,提高我系青年教工工作热情,更好地为学校“两申”发展目标作贡献,2007年5月19日我系青年教工在桂林市瓦窑宝玉石批发市场开展了一次主题为“了解专业知识,提高文化素养”的团组织活动。为使活动取得更好效果,本次活动还邀请了资环系宝玉石教研室的FGA专家曾伟来老师进行现场指导和介绍。
  在曾老师的细心讲解之下,我系全体青年教工团员学到了宝玉石、观赏石及相关矿物的基本鉴定方法:听声辩玉,观色赏石。

"人养玉、玉养人" 中国是爱玉的国度,玉石文化的传承贯穿了我们五千年的文明史。君子比德于玉,千百年来一直成为文人雅士洁身自好的追求。在民间,玉石被赋予了吉祥如意、招财进宝、祈福驱邪、幸福长寿等多重美好的寓意,深受百姓的喜爱,在民众当中具有广泛的基础。玉石在我国被赋予了丰富的文化内涵,它已经不仅仅是作为一种装饰品为人们所喜爱和珍藏,更是一种精神和文化的象征。

曾老师一边讲解,一边带着大家就瓦窑市场宝玉石各店面现状开展了调查研究。我们在了解传统的玉石文化同时,也提高了自身的文化素质和修养,加深了其他专业对本系宝玉石专业和资勘专业的了解。

本次活动的举行,给我系青年教工一次极好的专业教育。同时,在活动的轻松气氛中加深了对本系的了解。大家一致认为渡过了一个愉快而有意义的周末。