学院新闻
【工程认证】认证导向、学生为本、持续改进——我院扎实开展毕业设计质量提升工作
  1. 作者:林华
  2. 日期:2017-06-06

在环境工程专业刚刚通过教育部工程专业认证、给排水科学与工程专业明年将要迎接住建部专业认证(第二次复评)之际,为充分发挥毕业设计环节在提高人才培养质量中的重要作用,我院采取了一系列措施提升毕业设计质量。学校党委书记张学洪、校长解庆林作为毕业设计指导教师参加了学院本科毕业(论文)设计的各个环节。张学洪书记强调学校各专业要高度重视本科生毕业设计(论文)工作,教师要投入更多的时间和精力加强指导,严把毕业设计(论文)质量关;解庆林校长强调学校各专业要做好毕业设计(论文)答辩的组织工作,有效开展毕业设计(论文)的修改完善工作,扎实做好毕业设计质量提升工作。

6月2日-3日,学院邀请桂林市建筑设计院和桂林市城市规划设计院等多家单位专家担任环境工程和给排水科学与工程专业本科毕业设计答辩会评委,答辩会上,评委们认真听取了同学们毕业设计答辩汇报,对设计说明书及图纸中存在的不足给出了详细的修改意见。

学院聘任中国建筑标准设计研究院和中国城市规划设计研究院等多家设计院的专家为校外工程实践导师,王敦球副校长为导师颁发聘书。6月4日,校外专家评阅小组对环境工程和给排水科学与工程专业的每一份毕业设计进行详细的评阅,逐项指出设计说明书和图纸中存在的问题和改进意见。全体专业指导教师全程参与校外专家评阅过程,通过与设计院专家深入交流学习,有效提高了教师指导毕业设计的能力。

6月4日下午,学院召开给排水科学与工程和环境工程专业人才培养方案优化与毕业设计质量提升研讨会,校外专家和校友结合行业需求和专业认证要求,对人才培养目标、课程设置和实践环节等方面提出了改进建议;从毕业设计选题、过程控制与管理等方面提出了提升毕业设计质量的改进措施。

张学洪教授指导毕业生修改毕业设计

解庆林教授听取毕业生答辩汇报