我院召开学术委员会会议
  1. 作者:蒋萍萍
  2. 日期:2017-06-26

623日下午,在屏风校区12305召开了学院学术委员会会议,主要议题主要有2017年新增硕导遴选、硕导招生资格文件审核、博士生培养方案修订和博士点专项评估自评报告修改等内容,学院学术委员会全体委员参加了会议。

会上,全体委员根据学校有关文件的要求,逐一审查了2017年新增硕导的申请材料,并进行了投票表决。这是在学校相关制度改革后,学院首次自主开展的硕导遴选工作,全体委员认真负责,严格把关,遴选出了一批师德高尚、学术水平高的硕士生导师,进一步完善了硕导遴选制度。

委员们还讨论通过了《桂林理工大学环境科学与工程学院研究生招生条件管理办法(试行)》,该办法对我院硕导的招生资格进行了规定,有利于学术型研究生指导教师和专业型研究生指导教师的分类管理,对研究生导师的职业道德与学术水平提出了更高的要求。该办法适当引入竞争机制,有利于形成良好的学术氛围,促进硕士导师的自我提高,保障研究生的培养质量。

会上,委员们还对《环境科学与工程专业博士研究生培养方案》进行了修订,特别是在人才培养目标、课程设置、毕业及学位授予条件等方面进行了重点讨论。最后,委员们认真审阅了《环境科学与工程一级学科博士学位授权点自我评估总结报告》,从队伍结构、导师水平、博士生的招生选拔、培养方案、课程教学、学术训练、学位授予和博士点质量保证体系等方面,对自评报告进行细致的修改和完善。

环境科学与工程一级学科博士学位授权点是我校三个博士点之一,也是支撑我院学科快速发展的重要平台。本次专项评估关系到我院的学科建设未来的发展方向,关系到“一流学科” 建设目标能否顺利完成。因此,学院高度重视本次专项评估工作,多次开展调研活动,并由分管副院长组织人员集中开展材料撰写工作,并取得了显著效果。通过本次专项评估的自评工作,学院对博士生培养过程进行了仔细的梳理,对自评过程中发现的一些问题及时进行了整改,达到了“以评促建、以评促改”的目的。