本科教育教学审核评估
环工教研室组织学习“本科教育教学审核评估学习手册(通用版)”
  1. 作者:环境学院

为全面贯彻党的二十大精神和深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,聚焦本科教育教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一宗旨。12月20日,环工教研室召开“组织落实学习“本科教育教学审核评估学习手册”任务”为主题的线上会议。会议由环工教研室主任朱宗强老师主持,教研室全体老师参加。

朱宗强老师首先就学校印发的《本科教育教学审核评估学习手册(通用版)》中新一轮审核评估概述(指导思想、工作目标、评估重点)、审核评估工作程序(专家评估和考察主要内容、评估结论的反馈、评估整改)、评建工作要点(如何强化本科地位、如何开展教学方法和学习评价改革、如何准备教材档案材料、如何撰写审核评估自评报告)等内容进行了领学和细致解读。朱老师特别强调教研室要积极开展自查工作并就做好审核评估工作提出几点意见:一是要统一思想,充分认识本科教育教学审核评估工作的重要意义;二是要加强学习,深刻领会,准确把握本科教育教学审核评估的内涵和要求;三是要落实责任,确保各项任务的有效落实。

最后,教研室老师围绕《本科教育教学审核评估学习手册(通用版)》部分内容开展了积极讨论并对教研室本科教学过程中存在的问题提出了针对性的整改意见和措施。老师们一致认为本次会议为迎接普通高等学校本科教育教学审核评估工作指明了努力方向,增强了信心。