本科教育教学审核评估
【本科教育教学评估】环境学院给排水科学与工程教研室开展 “提升教学技能,优化课堂教学”磨课活动
  1. 作者:环境学院

根据学校本科教育教学审核评估工作的安排,为提高教师教学技能和课堂教学效果,2023年5月10日下午,我院给排水科学与工程教研室在12414会议室开展了以“提升教学技能,优化课堂教学”为主题的磨课活动,旨在提升教师教学技能,提高课堂教学效果。本次活动由张华老师主持,刘立恒、许立巍和魏彩春老师担任此次活动的点评专家,当天下午没有教学任务的教师积极参与了此次活动。磨课活动安排了周自坚和陈功宁两位老师进行演示。活动主要包括教学演示、教学案例分享、教学问题探讨,以及教学新方法学习。周自坚和陈功宁老师详细讲解了他们如何结合实际工程问题,引导学生主动参与讨论,激发学生的学习兴趣和主动性。同时,他们也分享了他们在教学过程中的成功经验和遇到的困难,提出了自己对于教学改进的建议和想法。

在点评环节,点评专家首先肯定了周自坚和陈功宁两位老师的教学方法,认为这种以学生为中心的教学方法非常符合现代教育理念,并指出,教学策略的正确设置不仅能够激发学生的学习热情,也有助于培养学生的批判性思维和解决问题的能力。

同时,点评专家还提出,当前的教学环境中,科技手段的应用越来越广泛,要尝试将更多的教学科技融入到课堂中,以提高教学效果,满足学生的多元化需求,并提出一个共性问题,我们在教学中如何引导学生形成独立思考的能力,如何引导学生形成解决复杂问题的能力,大家进行了激烈的讨论,初步形成了共识。

从活动效果来看,这次磨课活动非常成功,教师们纷纷表示,这次活动不仅增强了大家的教学技能,也在活动中获得了许多宝贵的教学灵感,这将对日后教学工作产生积极的推动作用。

活动现场(一)

活动现场(二