学生工作动态
环境学院学工办组织开展2023年第二次务虚会
  1. 作者:唐源江
  2. 日期:2023-07-04

为全面提升学院学生工作的水平和质量,2023年7月4日下午,在学院党委副书记郝文佳的带领下,学院组织开展了本年度第二次务虚会,进一步梳理了上半年的工作情况,为高质量推动2023年秋季学期各项学生工作做好铺垫。

务虚会上,大家围绕秋季学期如何高质量推进学院学生工作展开了热烈讨论。辅导员们表示:要坚持启发与激励并重,破解学生组织发展中的难点与堵点,打造学习型、服务型与创新型学生组织;坚持抓责任落实、抓统筹推进、抓方式创新、抓示范引领,力争使学生工作强起来、实起来、活起来、亮起来;开展理想信念教育、文化传承教育、生涯成长教育、融合发展教育“四位一体”的新生入学教育,引导新生扣好“人生第一粒扣子。

郝文佳副书记对辅导员的发言进行小结,从学生、学工队伍、学生工作等维度,谈了对学生工作高质量发展的思考,并对上半年学生工作提出建议。他指出学生工作需“虚功实做、务虚求实、虚实结合”,既要注重顶层设计、创新思路,又要善于将规划细化为步骤、把设想转化为现实;学生工作队伍必须秉承“基础工作扎实做、特色工作用心做”,继续保持务实高效作风,加强工作系统集成,育人先育己,与学生共同成长进步。他强调:安全稳定是底线,学生工作队伍要加强风险防范意识,在制度上有规有矩,摸清工作底数,及时清除工作盲点,持续把日常工作做实做细;要增强协同合作意识,在方法上有声有色,克服“本领恐慌”,寻找学生喜闻乐见的合理有效方式,持续把工作做得有趣有效;要强化价值引领,在内容上有血有肉,深化党的二十大精神的学习宣讲,通过“点”上的牵引,带动线上延伸,实现面上拓展,努力让学生工作在理念上有根有魂,在成效上有质量有品位,春风化雨,润物无声。

本次务虚会是一次思想的碰撞与融合,为秋季学期的学生工作拓宽了思路,夯实了基础,增添了动力。在接下来的工作中,学院学工办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,用饱满的热情努力推进学生工作实现高质量发展。

会议现场(一)

会议现场(二