学生工作动态
【暑期社会实践】我院乡村振兴促进团:那务村助农献爱,共绘乡村振兴新画卷
  1. 作者:董翼
  2. 日期:2024-07-17

7月16日上午,我院“边城港荣绘新篇,乡兴国昌展宏图”乡村振兴促进团深入广西防城港那良镇农村一线,通过校园清扫、走访五保户以及深度体验农耕文化等一系列活动,为那务村的乡村振兴事业添砖加瓦。

全面清扫校园,播撒希望种子。实践团手持扫帚、抹布,前往那务村唯一的一个小学,开展校园清扫工作。他们细心地打扫着校园的每一个角落,从教室到操场,从图书室到教师办公室,每一处都留下了他们辛勤劳动的身影。经过一上午的认真清扫,校园焕然一新。实践团成员表示:“希望通过此次活动,给小学生营造一个干净整洁的校园环境,让大家更好地投入到学习之中。

走访五保户,传递温情关怀。实践团带着精心准备的慰问品,走访了村里的五保户家庭。成员们与老人们促膝长谈,倾听他们的故事,了解他们的生活状况,并科普了一些生活小常识,实践团用实际行动诠释了尊老爱幼的传统美德。老人们脸上洋溢的笑容,是对这群年轻人最真挚的感谢与情意。

体验农耕文化,翻耕肉桂园基地。为进一步了解乡村情况,实践团还前往了村里的肉桂园基地进行调研,并亲身体验了翻地劳作。在村民的指导下,他们手持锄头,一锄一铲地翻动着土地,虽然汗水浸湿了衣衫,但内心的充实与喜悦却难以言表。通过此次体验,学子们深刻感受到了农业生产的艰辛与不易,也更加理解了珍惜粮食的重要意义。

在这次“三下乡”社会实践活动中,我院青年学子深入了解了乡村的实际情况,他们用实际行动践行了当代青年人的责任与担当。愿学子们继续秉承这份初心与热情,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

实践团清扫那务小学

实践团看望五保户村民

实践团在体验农耕劳作

实践团在那务村合影