学生工作动态
【暑期社会实践】我院大学生青年团“乡”约边陲,领略防城港的独特地域文化
  1. 作者:董翼
  2. 日期:2024-07-16

防城港市是中国的京族聚居区、西部第一大海港以及与东盟海陆河相连的城市,这里独特的地理位置和民族构成赋予了它丰富多元的文化底蕴。7月15日,我院“边城港荣绘新篇,乡兴国昌展宏图”乡村振兴促进团来到广西防城港市,深入领略这座边境城市独特的地域文化魅力。

活动首站,实践团来到了风景如画的北部湾海洋文化公园走进园内,园林景观优美,亭台楼阁雅致,海洋诗书苑、景观石、名人书法作品、特色雕塑直观地展现了这种城市深厚的海洋文化。随后,成员们拿起垃圾袋和扫帚,清理公园内的垃圾和杂物,用实际行动守护这片蔚蓝,为游客和市民创造了一个整洁、舒适的环境。在清理垃圾的同时,他们还向过往游客宣传环保理念,呼吁共同守护好这片宝贵的生态资源。

实践团在园内合影

实践团进行清扫活动

离开文化公园,实践团一行来到了防城港国防教育基地,参观了“退休”的飞机、坦克、大炮等重型武器。实践团成员们围在这些重型武器周围,仔细观察着它们的每一个细节,从飞机的流线型设计到坦克的坚固装甲,从大炮的精准炮口到复杂的机械构造,无不让他们感到震撼和自豪。他们认真阅读讲解牌上的国防知识与名人事迹,那些英勇无畏的军人故事和我国国防事业取得的辉煌成就,让他们对国家的安全和发展有了更加深刻的认识和了解。

实践团参观坦克现场

实践团在国防教育基地合影

活动的最后一站,来到了防城港市新时代党群服务中心,参观过程中,实践团不仅看到了基层党建的优秀举措,更亲身体验了党群服务中心为党员和群众提供的贴心服务。从“一站式”办事大厅的便捷高效,到党员活动室的庄重肃穆,再到妇女之家的温馨关怀,每一个细节都让团队成员们感受到了党组织的温暖,深刻体会到了服务群众的重要性和党群关系的紧密性。

实践团在党群服务中心合影

此次“乡”约边陲之旅,让青年团成员们领略了防城港市独特的地域文化,每一处风景、每一个故事都成为了他们记忆中难以磨灭的珍贵片段。这不只是一段简单的旅程,更是一次心灵的触动与文化的交融,让青年团成员们对这片土地充满了敬意与热爱,也激励着他们为传承和弘扬地域文化贡献自己的力量。

(一审:董翼;二审:孙云龙;三审:叶大相)