学生工作动态
【暑期社会实践】三校联袂思政行“红四方面军的苦难与辉煌”主题党课
  1. 作者:
  2. 日期:2024-07-15

2024年7月13日上午,桂林理工大学、同济大学、皖西学院三校共同开展了一场以“红四方面军的苦难与辉煌”为主题的党课活动。党课在中共六安市委党校独山分校综合楼三楼多媒体教室举行,由六安市委党史和地方志研究室原一级调研员、六安市新四军历史和红色文化研究会常务副会长陈道明主讲。

图为陈道明老师在授课

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂……”课堂伊始,陈道明老师引用习近平总书记在参加首都各界纪念全民族抗战爆发七十七周年活动时的讲话,引出党课内容,通过徐向前、许继慎、周国才、张思德等人生动的案例故事和详实的数据,向三校联合实践团成员讲述了红四方面军为什么能红遍大别山、如何鼎盛大别山,以及在长征中的艰难历程,指出在新时代要传承发扬好坚守信念、不胜不休,顾全大局、担当奉献,万众一心、团结奋进,勇当先锋、排难创新的大别山精神,凝聚起全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量。

图为三校联合实践团成员认真聆听党课现场

随后通过观看《你记得我,我就活着》纪念视频来缅怀革命先辈,并告诫实践团成员应当学习红四方面军“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的精神。最后陈道明老师以“历史不会随风而去,今天不会凭空而来”、“传承是最好的纪念,奋进是最深的告慰”两句寄语作为本次党课的结尾,他希望通过此次党课,让广大师生更好地了解红四方面军的历史地位和作用,进一步坚定理想信念,铭记革命历史,当好大别山精神的新时代传人。

在党课现场,桂林理工大学、同济大学、皖西学院三个学校的学生代表也分别分享了学习心得以及地方红色文化。他们表示,将以此为契机,进一步加强交流学习,以实际行动共同推动红色文化的传承与发展。

图为实践团成员分享交流现场

此次三校联合举办的党课活动是贯彻落实习近平总书记关于加强高校思想政治工作的重要指示精神的具体举措。今后,三校还将继续开展形式多样的红色教育活动,引导广大师生传承红色基因,弘扬革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

图为桂林理工大学社会实践团与陈道明老师合照

(一审:李海萍;二审:杨平平;三审:叶大相)