学生工作动态
【暑期社会实践】三校学子共赴绿色长征新征程
  1. 作者:
  2. 日期:2024-07-17

2024年7月15日下午,同济大学的刘涛教授为桂林理工大学、同济大学、皖西学院三校联袂社会实践团上了一堂有关发酵行业恶臭与VOCs控制技术的课程。本次课程主要包括六个方面的内容,分别是恶臭与VOCs及控制要求、VOCs与恶臭的控制方法、发酵废弃的特性与控制方案、吸附冷凝回收技术工程应用、循环干燥技术应用工程以及发酵尾气异味超净排放工程应用研究。

在课程中,刘涛教授深入浅出地介绍了发酵行业恶臭与VOCs控制技术的相关知识,指出发酵行业在生产过程中存在着很多问题,比如溶剂单耗量大、VOCs成分复杂、波动幅度大、含杂原子等,这些问题都会对环境和人体健康造成一定的危害,而控制技术则是解决这些问题的重要手段之一。

此外,刘涛教授还介绍了循环干燥技术应用工程和发酵尾气异味超净排放工程应用研究。他表示,这些技术可以有效地减少废弃物的排放,保护环境和人体健康。最后,他呼吁大家关注环境保护问题,积极参与环保行动,共同建设美好的生态环境。

通过这次课程的学习,实践团成员对发酵行业恶臭与VOCs控制技术有了更深入的了解和认识,纷纷表示将会在以后的学习和工作中更加关注环境污染问题,努力学习专业知识,从根源出发,为解决环境问题贡献自己的力量。

图为同济大学刘涛教授为实践团成员授课

图为实践团成员认真聆听授课内容

(一审:李海萍;二审:杨平平;三审:叶大相)