学生工作动态
【暑期社会实践】三校联合探访排水系统与智慧水务
  1. 作者:
  2. 日期:2024-07-18

2024年7月16日上午,桂林理工大学“心悟六安红土韵,三校联袂思政行”社会实践团与同济大学、皖西学院实践团共同前往城北水质净化厂及皋城路泵站参观学习,深入了解排水系统与智慧水务的运作机制。此次活动旨在加强理论与实践的结合,推动校企之间的深入合作。

在智慧水务控制中心,首先映入眼帘的是占据了一整面墙的大屏幕。屏幕通过电脑投屏,呈现六安市排水的管控系统。工作人员一一介绍系统中的模块,包括净水工艺流程、排水调控、污泥调控等模块,并展示了如何通过实时监测自来水厂、水质净化厂、污泥处理中心、调蓄池和常规泵站的各项数据进行分析调整,实现对排水系统的智能调度和管理,提升水务运营的效率与安全性。

在聆听工作人员的介绍后,实践团成员就数据传输中断问题和企业未来发展方向等方面进行交流,工作人员对提出的问题进行了细致全面地回答。随后,三校实践团成员在同济大学尹海龙教授的带领下前往皋城路泵站,共同参观学习了泵站的工作原理。实践团成员纷纷表示,这次参观让自己对排水系统有了更直观的认识,特别是智慧水务的应用开阔了自身的思维和眼界,这些收获对今后的学习生活都有着很大的帮助。

本次三校实践团联合探访活动,不仅加深了大家对排水系统与智慧水务的理解,也为校企合作搭建了良好的平台,促进了资源共享和互利共赢。

图为三校实践团成员在城北水质净化厂参观学习

图为工作人员为三校实践团讲解“水管家”智慧系统

(一审:李海萍;二审:杨平平;三审:叶大相)