学生工作动态
我院博士生参加第二届数据驱动与地学发展全国学术研讨会
  1. 作者:
  2. 日期:2024-09-11

我院赵光帅博士生参加了2024年9月7日至9日在北京举办的“第二届数据驱动与地学发展全国学术研讨会”。本次会议由中国地质学会主办,中国地质学会数据驱动与地学发展专业委员会、中国地质大学(北京)、资源与环境信息系统国家重点实验室等6个单位承办。会议以“大数据人工智能与地球系统科学”(Big Date & AI for Earth Science)为主题,围绕地学大数据与人工智能深度融合,数据驱动下的地球系统研究变革,以及大数据&AI支撑可持续发展等领域开展学术交流。会议共分9月7日的大会特邀报告和8~9日的26场分会场报告。

会议承办单位中国地质大学(北京)校长孙友宏院士,国家自然科学基金委地学部主任郭正堂院士等7位领导分别做了会议致辞,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。

大会汇集了郭华东院士关于“地球大数据科学工程”的报告,刘丛强院士关于“人类世可持续发展与地球系统科学”的报告,朴世龙院士关于“中国陆地生态系统碳汇现状及固碳潜力”的报告,何宏平院士关于“矿物表面反应与重要地质过程”的报告等众多精彩报告。此外南京大学樊隽轩教授、上海交通大学王新兵教授、清华大学黄小猛教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所段洪涛研究员等众多资深专家、青年学者、校企同行和学生做了约260场分会场的精彩报告,为与会者提供了深刻的见解和启发。

赵光帅博士生在“地质过程与地学大数据分析”专场做了题为“酸雨条件下岩溶动力系统内碳酸盐岩溶蚀过程及对岩溶碳汇效应的影响机制”的专题报告,得到了与会专家、老师的高度认可,均认为本研究深入解析了喀斯特脆弱生态生境中土壤缓冲中和作用下降水中酸性离子对碳酸盐岩的溶蚀过程和岩溶碳汇效应的影响因素,精准量化了岩溶土壤—碳酸盐岩系统碳汇与岩溶碳汇比率。

赵光帅博士报告现场

参会成员合影

(一审:赵光帅;二审:叶丽丽;三审:黄亮亮)