学生工作动态
郭纯青教授为我院水文专业09级新生作专业介绍
  1. 作者:
  2. 日期:2009-10-10
    10月9日下午3:00,环境学院水文专业教师郭纯青教授(研究员)在雁山校区05206教室为我院水文专业09级新生作了专业介绍报告,广西灌溉试验中心站站长李新建高级工程师应邀参加专业介绍并作辅助报告,报告由环境学院方荣杰副院长主持,水文教研室全体教师出席了报告会。
    郭纯青教授首先阐明了水文与水资源工程专业的基本学习内容、专业特色和从事水文与水资源工程专业的意义,然后分四个主要部分进行相关介绍:一、结合黄河水资源特点、黄河开发利用现状、黄河面临的问题,介绍了水文水资源工程专业的特点,及其在地表水方面的研究内容、研究方法和研究重点。在讲述的过程中,穿插介绍不同年级、阶段学习地表水资源方面的课程,如自然地理学、水力学、河流动力学、水文预报、水文学原理等;二、结合岩溶石漠化问题及其治理,介绍了我校的水文与水资源工程专业结合西南地区特色而开设的地下水方面的课程,如地下水动力学、地下水文学、水文地质勘察、岩土工程勘察等;三、结合高等教育现状对中国高等教育发展和大学生人才培养进行了探讨,提出大学生读大学期间要与其它高校进行交流,要保持高校的专业特色,及时修订专业目录,确定合理的人才培养模式,进行产学研一体化实践;四、对新生的大学生活进行指导,对如何树立明确的目标、加强身体锻炼、抓好学习、培养能力等方面提出了要求和建议。
    随后,广西灌溉试验中心站站长李新建高级工程师对水文专业在实践中的应用、产学研结合等做了进一步的介绍。
    最后,老师们就水文与水资源工程专业的就业、考研、专业特色、学习内容等与学生进行互动交流,并详细回答了学生的提问。专业介绍报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。