学院新闻
环工教研室开展《环境工程原理及设备基础》课程思政教学示范及研讨活动
  1. 作者:涂志红
  2. 日期:2024-05-21

5月20日下午,环工教研室在雁山05603D组织开展了《环境工程原理及设备基础》课程思政教学示范及研讨会活动。教研室在家无课教师参与了本次研讨会活动。

上课伊始,《环境工程原理及设备基础》主讲教师樊银明首先回顾了重力沉降、离心沉降的原理及主要知识点。樊老师随后主讲了典型过滤介质、过滤分类及过滤基本方程等主要内容。授课过程中,樊老师通过播放过滤操作去除水中悬浮颗粒物视频以及串讲家用净水器净化饮用水生活案例开展了思政教学,勉励学生勇于探索创新,开发出更高效更实用的过滤材料及过滤设备。

研讨期间,与会教师就本次课程思政教学的理念、方法和实践等方面展开了热烈讨论。多位教师分享了自己在课程思政教学中的经验和做法,包括如何在课堂教学中融入环保理念、如何引导学生关注环境问题、如何培养学生的工程伦理意识等。同时,大家也针对当前课程思政教学中存在的问题和不足进行了深入剖析,并提出了相应的改进建议。

大家纷纷表示,通过本次研讨会,不仅加深了对课程思政教学重要性的认识,也学到了许多实用的教学方法和技巧。

课程现场

研讨现场

(一审:涂志红;二审:周小斌;三审:朱宗强)