中南大学薛生国教授应邀到我院做学术报告
  1. 作者:白凯华
  2. 日期:2024-06-05

2024年6月3日,学院邀请中南大学冶金与环境学院薛生国教授在雁山校区萃华楼12407会议室作了题为“金属矿冶场地生态修复与污染防治研究思考”的学术报告。报告会由朱宗强副院长主持,学院部分教师和学生聆听了本次报告。

薛教授首先简单介绍了中南大学冶金与环境学院环境科学与工程专业及矿冶场地生态修复创新群体的基本情况,并就团队管理、发展、学术方向凝练分享了自己的经验。然后对有色冶炼场地的分布及场地土壤—地下水的污染特征,有色金属冶炼场地土壤—地下水协同修复所面临的巨大挑战,目前的研究进展及未来的研究思路等方面进行了详细讲解。之后,薛教授讲解了我国赤泥产生、危害、处理现状以及自己团队提出的赤泥处理新理念,最后,薛教授结合自己多年的研究经验,详细解答了在场老师和同学们关心的问题。在学术报告结束之际,朱宗强副院长进行了总结,并代表在座师生向薛生国教授致谢。薛教授的报告内容充实、讲解生动、语言幽默风趣,多次激起热烈掌声。

此次讲座让大家丰富了知识,拓展了视野,获益良多。

讲座现场(一)

讲座现场(二)

讲座现场交流

(一审:白凯华;二审:朱宗强;三审:代武社)