学院新闻
2018年度教育部高等学校水利类专业教指委水文专业建设指导组全体委员会议 暨全国水文专业青年教师讲课竞赛在我校顺利举行
  1. 作者:白凯华
  2. 日期:2018-07-24

2018721-23日,由教育部水利类专业教指委水文与水资源工程专业建设指导组主办、桂林理工大学承办的2018年度教育部高等学校水利类专业教学指导委员会水文与水资源工程专业建设指导组全体委员会议暨第六届全国水文与水资源工程专业青年教师讲课竞赛在我校屏风校区举行。我校解庆林校长在会议开幕式上致辞,欢迎各位专家代表的到来,介绍了学校情况。教育部高等学校水利类专业教指委水文专业建设指导组组长河海大学陈元芳教授、副组长内蒙古农业大学刘廷玺教授、副组长南京大学吴吉春教授等全体委员以及参赛教师出席了此次会议。

会上,教指委水文专业建设指导组全体委员“水利类专业教学质量国家标准落实”、“‘新工科’建设背景下水利类专业内涵式发展”、“创新水利课程教学方法,推动教学模式改革”、“产教融合,提升水利类学生的创新创业能力”、“2018版工程教育专业认证标准贯彻实施”等议题进行了深入交流探讨随后,来自武汉大学、河海大学、南京大学、桂林理工大学等35所高校教师代表参加了第六届全国水文专业青年教师讲课竞赛,各位参赛教师将传统教学方法与多媒体教学结合,对《水力学》、《水文学原理》、《地下水水文学》、《河流动力学》等课程进行了精彩的讲解,获得了评委专家和观摩教师的好评。我校环境科学与工程学院陈晓冰老师参加了此次竞赛,并荣获一等奖。

此次会议不仅对我国水利类专业教学模式改革以及“新工科”背景下水利类专业的发展有重要推动作用,而且为青年教师相互学习和交流提供了良好的平台,有利于水利类专业教学质量的提高。

会议开幕式现场