学院新闻
我院成功承办2018年国家重点研发计划“华南镉铅污染农田修复与安全利用技术示范”课题实施方案与调研方案论证会
  1. 作者:陈喆
  2. 日期:2018-09-30

2018年9月27日,由中山大学主办、桂林理工大学承办的国家重点研发计划“农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发”专项“华南镉铅污染农田修复与安全利用技术示范” 2018年课题实施方案与调研方案论证会在我校屏风校区教八楼会议室隆重召开。

本项目由中山大学仇荣亮教授主持,项目涵盖6个课题(我校游少鸿教授系课题4负责人),涉及来自中山大学、国土资源部土地整治中心、农业部环境保护科研监测所、广东工业大学、中国农科院农业资源与农业区划研究所、桂林理工大学、上海交通大学、华中农业大学、南京农业大学、广东省农业科学院农产品公共监测中心、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院植物研究所、暨南大学、湖南农业大学、海南大学、航天凯天环保科技股份有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司等20家单位共计50余名科研人员参加了本次研讨会。桂林理工大学王敦球副校长莅临了大会开幕式并作重要讲话,会议由桂林理工大学环境科学与工程学院游少鸿常务副院长主持。浙江大学杨肖娥教授、中科院地理所周小勇博士、桂林理工大学宋波教授作为特邀嘉宾出席了会议。

本次会议围绕华南镉铅污染农田修复与安全利用技术示范课题实施方案研讨展开。会上6位课题负责人分别对课题考核指标、主要任务、技术路线、课题实施方案、示范基地调研方案、下一步工作安排以及问题和建议进行了汇报交流。同时,与会专家对项目组研究内容给予了充分肯定并提出建设性意见:系统总结了前期准备工作的亮点与不足,建议项目组紧密围绕项目考核目标,因地制宜开展污染农田安全利用技术集成与示范工作;加强课题间联系与协作,进一步提高平台、数据及样品共享程度,重视农田土壤修复示范工程项目的全过程管理。

928日,项目组实地勘探调研了阳朔兴坪矿区及其周边污染土壤,现场明晰了课题实施方案中选址存疑问题,按课题任务分工相应采集了上游尾矿库土壤、中游重度污染土壤和下游中轻度污染农田土壤。综上,本次会议(含基地调研)的顺利开展为课题任务间的交叉实施与协作落地打下了坚实基础,为项目单位间高水平科研合作提出了更高要求并形成了相应共识

会议开幕

王敦球副校长致辞