中国地质大学祁士华教授做客雁山讲坛
  1. 作者:桂林理工大学环境科学与工程学院-邓标荣 罗柳丹
  2. 日期:2011-06-24

6月23日,应环境科学与工程学院邀请,中国地质大学环境学院副院长、生物地质与环境地质教育部重点实验室常务副主任祁士华教授做客我校雁山讲坛。下午三时,祁士华教授在雁山校区05308教室为我校师生作了题为《湿地与湿地环境科学问题》的学术报告。张学洪校长、环境科学与工程学院院长王敦球教授、副院长曾鸿鹄教授、副院长方荣杰教授和教师代表出席了此次报告会。报告会由环境学院院长王敦球教授主持。

讲座之前,张学洪校长向祁士华教授颁发客座教授聘书。祁教授表示,被聘为桂林理工大学的客座教授,不仅是一份荣誉,也意味着一份责任,作为桂林理工大学的一员,希望在张学洪校长的领导下,在师生们共同努力下,大家一起把环境学院学科专业做好做强。

讲座伊始,祁士华教授首先从湿地的定义、组成要素、形成背景等详细介绍了湿地的基本概况。随后,祁教授向我们展示了湿地演化与沉积过程的相关记录,并结合自己多年的研究深入浅出地阐述了洪湖水体与有机氯农药的交换。最后,祁教授还与大家共同探讨了国际湿地的研究进展。在本场讲座中,祁士华教授对湿地的相关概念和机理做了详细的剖析,通过2万年来汉江湖群形成的气候背景研究、大九湖泥炭湿地发育对季风降水的影响及近代人类活动对湖泊的影响等研究案例、研究成果分析了湿地及湿地生态系统在人类发展过程中扮演的重要角色。此外,祁教授对在湿地、湿地环境研究中所涉及的研究方法、国内外湿地研究进展等也作了较为详细的分析。

祁士华教授为我校师生奉献了一堂精彩的学术讲座。在近两个多小时的报告中,祁教授渊博的学识、幽默的谈吐,给在场的师生们留下了深刻的印象,报告现场气氛热烈,掌声不断。