美国加州利福尼亚州州立大学多明歌芝分校马维教授做客雁山讲坛
  1. 作者:桂林理工大学环境科学与工程学院-学生会信息部
  2. 日期:2011-10-19

10月18日下午,美国加州利福尼亚州州立大学多明歌芝分校马维教授做客雁山讲坛,作了题为“图书馆在美国高等教育及社区中的职能及作用”的专题讲座。讲座由环境学院王敦球院长主持,环境学院部分教师及研究生、本科生听取了本场讲座。
马维教授长期任职于美国加州利福尼亚州州立大学多明歌芝分校,对图书馆的职能及作用有非常深切的了解。马教授指出近10年来美国学术图书馆逐渐演变成了集学术研究、讨论、聚会为一体的文化场所,其免费性、群众性和信息检索一体化的特色使其在高校中扮演了日益重要的角色。相较于中国高校图书馆的传统职能,美国高校则将学生的专业知识学习、文化素质提高与图书馆信息技术教育紧密结合在一起,自动化跨越式图书馆借阅途径更简化了学生查找资料、获取信息的过程,“一对一”式的数字化教学和自由选择专题讲座也在很大程度上激起了学生学习使用图书馆信息技术的热忱。目前,美国各高校正致力于开通图书馆信息检索移动服务,以求建立统一完善的信息数据库,从而为学生提供更为便利快捷的图书馆信息检索服务。
马维教授热情地回答了同学的提问,鼓励同学们为中国图书馆事业的发展积极贡献力量。