学术动态
中国地质科学院岩溶地质研究所曹建华、章程两研究员来我校雁山校区讲学
  1. 作者:桂林理工大学环境科学与工程学院-周章明
  2. 日期:2011-03-23

为宣传“世界水日”和“中国水周”,应学校邀请,中国地质科学院岩溶地质研究所曹建华、章程两研究员来我校讲学。3月22日下午,曹建华、章程两位研究员在我校雁山讲坛05307教室先后举办了两场学术报告,相关专业的老师和学生参加了报告会。环境科学与工程学院党委副书记周章明主持报告。
曹建华研究员作了题为“岩溶地质与生态环境”的报告。曹建华研究员结合自己多年的研究,讲解了碳酸盐岩在地质中的重要性,对碳酸盐岩和生物之间的关系、岩溶地质对生态环境产生影响的机理进行了阐释。他还以精彩的PPT向大家展示了世界、中国以及广西岩溶的分布情况和形形色色的岩溶景观,并以广西的实际案例验证他前面提出的理论。最后,他对岩溶石漠化综合治理提出了建议。曹建华研究员以新颖的研究思路、严谨的科学精神、广博的数据信息,为与会师生奉献了一次精彩的学术报告和科普教育。
随后,章程研究员作了题为“中国西南部水环境问题”的报告。首先,章程研究员通过PPT从全球可利用的水资源分布情况与水污染现状入手,通过统计数据阐述了水资源短缺和水污染严重对人们的健康和生活的影响。随后,他对世界典型国家水资源分布及利用情况、水资源与地质灾害、岩溶地下水污染、中国西南岩溶区内涝等问题进行了深入地分析,说明了水资源在全球的重要性。最后,他呼吁所有的与会者节约用水,保护水资源,为人类的发展做出一份贡献。章程研究员风趣的语言、生动的讲解、开阔的视野深深吸引了与会者,报告取得了良好的效果。
中国地质科学院岩溶地质研究所的工作人员还精心制作了大量“世界水日”和“中国水周”主题活动宣传展板,并在两场学术报告期间在会场内外做了展示,营造了浓厚的宣传教育氛围。

附:1、曹建华研究员简介
曹建华,中国地质科学院岩溶地质研究所研究员、博士生导师。2001年9月毕业于南京农业大学资环学院,获土壤学博士学位。现为国际岩溶研究中心常务副主任,国土资源部岩溶动力学重点实验室副主任,主要从事生物岩溶、岩溶地区土壤学、元素生物地球化学、岩溶生态系统的研究工作。

2、章程研究员简介
章程,中国地质科学院岩溶地质研究所研究员。2003年毕业于中国地质科学院地质工程专业,获岩溶环境学博士学位。2000-2004年担任联合国教科文组织国际地学计划(IGCP)448项目秘书长。2005-2008年在西南大学地理学博士后流动站做博士后研究。2009年在美国西肯塔基大学地质地理系做访问学者。现兼任联合国教科文组织国际岩溶研究中心秘书长、中国地质学会岩溶地质专业委员会副秘书长。