环境学院关于2022年国庆放假和相关工作安排的通知
  1. 作者:姚毅
  2. 日期:2022-09-29

学院各部门、各位老师:

根据学校《关于2022年国庆节放假和有关工作安排的通知》的通知精神,经学院研究,现将学院2022年国庆放假和相关工作安排通知如下:

一、放假时间:

10月1日(星期六)至7日(星期五)放假调休,共7天。10月8日(星期六)和10月9日(星期日)上班、上课,分别上10月6日(星期四)和10月7日(星期五)的班(课)。

二、工作要求:

(一)认真做好疫情防控工作。国庆假期疫情防控具体要求参照学校新冠肺炎疫情防控指挥部【2022年第5号】通告要求执行。一是外出师生要履行请假手续;二是学院将严格落实国庆期间请假审批制度,坚持倡导师生就地过节,非必要不离开桂林市,非必要不前往边境8县(市)、非必要不离桂,不前往中高风险区和已有本土社会面新冠病毒阳性感染者报告地区。教职员工离开桂林市的,通过一站式服务平台报备外出行程、提交外出申请,履行请假手续。学生在桂林市内流动的,通过钉钉按照“外出报备,当天返校”原则管理;离开桂林市的,须通过钉钉向学院报备外出行程、提交外出申请,履行请假手续。离开大桂林的老师,建议提前3天返校,居家健康观察;三是外出老师要全程做好个人防护,接到疫情防控部门相关电话或遇到其它与疫情防控有关的情况及时报告学院;四是院办、学工办要及时做好疫情期间的信息上报工作,遇到信息上报问题,及时与学院党委副书记联系处理解决。

(二)认真做好消防安全工作。一是研究生导师要加强对研究生管理,严谨研究生在工作间、宿舍开火做饭,不要将电单车借给研究生使用,防范火灾隐患;二是实验室要做好安全管理工作,确保安全;三是学院所属各办公室要提高消防安全意识,杜绝火灾隐患产生。

(三)认真做好防范溺水工作。学工要认真落实学校关于防溺水工作的各项工作,加强宣传教育,加强监督落实,确保将防范溺水工作落到实处。建议老师不要到不明水情的水域下水游泳。

(四)认真做好各项安全工作。一是学工要在国庆放假前做好本科生、研究生的安全教育工作,提高学生安全意识。同时要在国庆放假前对本科生、研究生宿舍进行安全检查,排查各种安全隐患;二是学工要做好有心理问题学生排查工作,发现问题及时处理;三是班主任要做好所在班级的安全教育工作,加强与学生沟通交流,增强学生的认同感,及时发现各种问题苗头,及时报告处理。在国庆前,班主任要给所在班级开班会,落实安全管理责任;四是学工要严格落实禁止学生在宿舍酗酒的要求,加强教育管理、加强督查检查,发现问题及时处理。五是研究生导师要加强对研究生安全教育,特别是要加强对外出采样学生的安全教育,防范危险隐患产生;六是广大教师要提高安全意识,注意交通、财产、人身安全,确保过一个欢乐、祥和、平安的国庆假期。

三、值班要求:

带班值班期间,带班领导和值班人员需保持手机24小时联络通畅,值班员必须到指定的值班地点在岗值班(值班时间:上午9:00-11:30,下午3:00-5:00),带班领导实行电话带班,并且不能离开桂林市区。值班人员承担值班期间工作首问责任人责任,要严格执行信息报送有关规定,确保一旦发现问题,能够做到早报告、早控制、早解决。

祝广大师生国庆假期顺意安康。

环境科学与工程学院

二〇二二年九月二十八日