环境学院深入开展“美丽广西.清洁乡村.美丽校园”活动方案
  1. 作者:管理员
  2. 日期:2013-06-28

根据学校党委《桂林理工大学深入开展“美丽广西•清洁乡村•美丽校园”活动方案》,结合学院实际,特制定本方案。
一、总体要求
根据《桂林理工大学深入开展“美丽广西•清洁乡村•美丽校园”活动方案》要求,学院领导高度重视,拟以打造美丽校园活动为契机,加强学院办公区、教学实验区、学生宿舍、卫生责任区、绿化养护区的清洁养护,扎实推进学院教学工作管理,师德修养建设,师生仪容仪表、言行举止等规范工作,促进实现和谐、文明、安全、卫生、美丽学院的建设,保障学院各项事业向前稳步发展。
(一)结合“美丽校园创建”要求,开展学院环保创建活动。
1.积极协助学校有关部门,加强基础设施维护。积极协助学校相关部门加强我院办公区,教学、实验楼、宿舍、自习教室等公共设施的建设与维护。
2.提升学院教学、实验、办公环境品质,助力“卫生优秀学校”、“绿色大学”、“安全文明校园”创建工作。将雁山校区9栋、12栋教学办公楼打造主题鲜明的绿色环保主题概念馆。
3.配合开展校园环境综合整治行动。抓好学院公共绿化及卫生责任区、办公区,教学、实验楼、教学实验楼、学生宿舍等环境综合整治工作。
4.积极配合学校开展校园形象设计活动。鼓励全院教职工、学生参与学校主要楼宇建筑和校道、湖泊、凉亭进行命名征集活动。
(二)创建美丽家园,树立环保楷模。
1.配合学校规范教职工住宅小区物业化管理;积极参与文明楼栋、五好家庭创建工作当中。
2.开展“我爱我舍,我扫我家”活动。一方面动员教职员工要自觉搞好家庭卫生;另一方面组织学生打扫宿舍卫生,建设卫生宿舍。
3.开展“环保卫士”、“卫生工作先进集体”评选活动。针对表现突出的个人和集体进行表彰。
(三)开展“清洁我先行.为民当先锋”主题实践活动。
1.充分发挥学院领导班子和领导干部的示范带头作用。学院各级领导特别是主要领导干部要强化责任意识,增强积极性和主动性,积极参与到“美丽广西•清洁乡村•美丽校园”活动中,以身作则、率先垂范,以自身的榜样力量和模范行动影响一般干部、带动普通党员,形成全体党员干部积极参与、乐于参与、自觉参与的良好局面。
2.充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。教工支部要切实加入到美丽校园、美丽家园、美丽小区创建的实际工作当中;学生党支部需带动全体学生党员及普通学生积极维护自己的教室、实验室、图书馆、学生宿舍的清洁卫生,积极与不良卫生习惯作斗争;还要动员学生利用假期回家、暑期社会实践的机会充当环保使者,把环保工作带到家乡、带到社会。
(四)开展环保卫士活动。
1.开展环保宣传教育活动。通过多种形式向广大师生积极宣传和倡导环保行为,提高环保意识。
2.开展“我讲文明树新风”主题班会。倡导文明礼貌处事待人、卫生健康生活、学习的良好风尚。
3.开展环保“马拉松”,形成环保工作长效机制。组织全院教职工进行每周一次或每二周一次的清洁整理各自办公区域。教师更应注重自身形象,规范仪容仪表和言行举止;每周五下午4:30,组织学生针对公共卫生责任区域、绿化区域、宿舍内务等进行大扫除活动。
4.充分发动学生党员、干部,组建“校园环保纠察队”,开展校园卫生监督活动。
(五)开展“美丽广西•清洁乡村•美丽校园”大学生志愿服务
行动。
1.组建乡村环保服务队,深入基层开展环保创建工作创建环保工作基地。
2.利用专业知识,给予乡村环境保护工作技术支持。环保服务队深入基层,调查乡村卫生现状、环境保护工作难点等问题,倾听民声、体察民情,开展环境保护、卫生文明宣传教育活动;参与制定环境整治规划,加入村庄环境整治工作当中;围绕社会主义新农村建设,围绕“我的中国梦”,撰写一篇调研报告。
三、实施步骤
(一)宣传发动阶段(2013年6月至7月)
制定《环境学院深入开展“美丽广西.清洁乡村.美丽校园”活动方案》,通过召开会议,网上宣传,发动广大教师、学生主动、积极参与到活动中来。
(二)全面推进阶段(2013年7月至2014年3月)。
各教研室、实验室、办公室、党支部、学生会、社团组织、班级、团支部按照活动实施方案,全面推进活动深入开展。
(三)巩固提升阶段(2014年3月至10月)。
各教研室、实验室、办公室、党支部、学生会、社团组织、班级、团支部等围绕活动开展情况进行自查。。
(四)检查总结阶段(2014年10月至12月)。
学院“美丽广西•清洁乡村•美丽校园”活动领导小组办公室将检查情况进行总结,并对在活动中表现突出的单位和个人进行表彰。
四、具体实施
(一)加强领导,周密部署。
根据学校总体方案要求,学院将此活动作为一把手工程,成立学院“美丽广西•清洁乡村•美丽校园”活动领导小组及领导小组办公室,切实加强活动的组织领导。
领导小组名单:
组 长:卢 英 曾鸿鹄
副组长:刘志丽 朱义年 方荣杰 游少鸿
成 员: 谢永雄 王 盛 林 华 黄亮亮 甘 磊 刘汉乐 李艳红
办公室主任:谢永雄 王 盛
(二)认真研究,拟定方案
结合学院实际,特制定《环境学院深入开展“美丽广西.清洁乡村.美丽校园”活动方案》。
(三)加强督导,认真落实
学院“美丽广西•清洁乡村•美丽校园”活动领导小组将于每周一上午10:00组织学院学生会、学生社团对我院卫生责任区和绿化责任、宿舍区等卫生维护工作进行巡查。
(四)广泛宣传,营造氛围
通过广播、报纸、互联网等媒体以及墙报板报、宣传橱窗、横幅标语等宣传渠道,使“美丽广西•清洁乡村•美丽校园”活动深入人心,家喻户晓。
(五)及时总结,有序推进
各部门、个人可将活动组织情况以新闻稿形式发送到604065426@qq.com。要求内容完整真实、图文并茂。

中共桂林理工大学
环境科学与工程学院委员会