【清明祭英烈 传承红色情】环境学院“百年大党•红耀中国——庆祝建党百年”系列活动之探寻红色足迹,感悟红色精神——参观湘江战役纪念馆
  1. 作者:杨平平
  2. 日期:2021-04-01

正值中国共产党建党100周年之际,为了更好地弘扬长征精神,激励广大党员干部继承革命先烈意志, 2021 3 31 日,环境学院各支部书记、新时代大学生宣讲团成员在学院党委书记姜子亮、党委副书记郝文佳带领下赴全州红军长征湘江战役纪念馆举行学习,重温党的光辉历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育,体验革命情怀,传承红色基因。

红军长征湘江战役纪念园位于桂林全州县才湾镇境内,是湘江战役三大阻击战之一脚山铺阻击战遗址所在地。纪念园主要包括纪念馆区和纪念林区,占地约970亩,纪念馆占地2220平方米,总建筑面积7479平方米,展陈面积为4545平方米。纪念馆分三层,展陈内容分七个部分,通过大量珍贵的图片和实物,全景式展现了红军在中共领导下艰苦卓绝的光辉历程,生动表现了伟大的长征精神。其中第二大部分“血战湘江突重围”,通过采用现代声光电技术、3D数码技术、场景复原,结合历史图片、文物实物、艺术品、工艺品等动静结合,以湘江战役为主线,再现湘江战役的历程,突出湘江战役的悲壮。

战后的桂北流传着这样一句俗语:“三年不饮湘江水,十年莫吃湘江鱼。”道出了当年红军抢渡湘江,血染古渡的悲壮画面。展厅里的立体群像雕像、图文并茂的宣传栏、摆在橱窗里的历史物件、战役中的文物、图片、影像和战役场景的复原,更让大家感受到了湘江战役的惨烈和二万五千里长征的艰辛。参观结束后,全体党员重温了入党誓词,姜书记分享了参观后的感受,他让同志们忆苦思甜,学习红军坚定信念、忠诚担当,顾全大局、严守纪律、紧密团结、敢于突破、敢于奉献的长征精神,树立崇高的理想信念,为民族复兴而奋斗。

本次参观活动,坚定了党员同志们的革命信仰,增强了大家不畏困难、勇于担当、追求进取的思想意识,也让同志们更加珍惜今天来之不易的生活。大家表示在今后的各自岗位上,将以更强烈的责任感和饱满的工作热情,真抓实干、恪尽职守,用行动和担当践行长征精神。

参观学习(一)

参观学习(二)