双创工作
【首批新时代广西高校党建工作标杆院系】经验做法 环境学院党委以“四个强化”强党建促发展
  1. 作者:杨平平
  2. 日期:2021-08-31

人民日报链接:

桂林理工大学环境科学与工程学院党委以培育创建标杆院系为契机,以党的政治建设为统领,构建1、2、3、4党建体系,以新发展理念统筹推进落实党建工作,构建“四进四建”党建新模式,突出专业特色,全面提升学院党建工作质量,促进学院全面发展。

强化政治建设,把稳政治方向。把以政治建设为统领作为学院落实党建“五个更加到位”的政治保障,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,开创未来的“九个必须”是全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进的根本遵循,不断夯实党员和干部的思想基础,提升党员的思想政治素质。认真贯彻落实“三重一大”制度、二级学院议事决策规程,认真开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,认真落实“三会一课”制度和民主评议党员制度,认真开好支部组织生活会,严格党员日常管理,牢牢把握住政治方向。

强化体系建设,建强工作抓手。按照新时代党的建设总要求,推进实施“1234”党建体系建设。学院党委以政治建设为统领,把握团结和发展2条主线,实现组织建设水平、党员队伍能力素质、作风建设水平3个提升,建设教师思想政治工作室、组织员工作室、大学生学习社、教工党建平台等4个平台建设为主要内容构建党建体系,以质量提升为导向,以组织力增强为重点,以推动事业发展为落脚点,强化体系建设,建强党建工作抓手,实现学院内涵式发展。

强化理念引领,统筹党建发展。“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,引领学院党建体系建设。将“创新”融入到学院党建,与时俱进抓党建。强化新思想引领;加强理论创新;突出组织创新;推动法创新。将“协调”理念融入到学院党建,全面统筹抓党建。注重整体协调;体系协调;平台协调。将“绿色”理念融入学院党建,遵循规律抓党建。构建学院良好政治生态。将“开放”理念融入学院党建,视野开阔抓党建。在“建设壮美广西,共圆复兴梦想”做出学院的贡献。将“共享”理念融入学院党建,以文化人抓党建。凝练学院以人为本的发展理念,推动学院党建走深走实;弘扬学院特有的“攀登者精神”,创设文化教育系统化格局,构建大课堂,强化理念引领,统筹党建发展。

强化专业特色,突出特色亮点。通过《构建“四进四建”新模式 共建“党建+生态文明共同体》品牌项目培育创建工作,共建生态文明“共同体”,以“生态文明思想进社区、进校园、进企业、进乡村”等“四进”活动为抓手,扎根学校、社区、乡村、企业,构建“同帮互助,互利双赢”的党建共同体,即“与学院共建思想引领型生态文明共同体、与社区共建志愿服务型生态文明共同体、与村委会共建乡村振兴型生态文明共同体、与企业共建科技环保型生态文明共同体”,着力磨炼师生党员、企业党员、社区党员、乡村党员在政治、品行、创新、服务四方面素养,有力提升学校、社区、企业、乡村党员思想政治教育的实效性,发挥学院专业特色,突出学院党建特色亮点。