学生工作动态
【心理工作】我院召开23年春季学期心理委员工作技能培训会
  1. 作者:黄甜甜
  2. 日期:2023-03-12

为加强我院心理委员对岗位的认知,帮助同学们保持健康积极阳光的心态,发挥朋辈互助作用,3月10日我院在12408大数据工作室举办了“心使者,心相守”心理委员工作技能培训会。学院心理专项工作负责老师黄甜甜担任本次培训主讲教师,各年级优秀心理委员代表参加本次培训。

本次培训会黄甜甜老师从倾听的意义和价值两个部分进行讲解,着重对“如何做到有效倾听”进行介绍与讲解。黄甜甜老师特别提出倾听不是简单的诉说与回应,而是双方情感的交流与融合。每个人都想被倾听,学会倾听有助于心理委员有效地和同学进行沟通,帮助同学们拥有更理想的心理状态,促进大学生身心健康协调发展。随后,为加强心理委员对心理工作的认识,黄甜甜老师结合实际案例具体讲解了如何倾听,即开放接纳、掌握内涵、回应反馈、体察关注、不打断等。

通过此次培训,心理委员了解了更多关于心理健康的基础知识,明确了自己的职责,对心理健康教育的重要性也有了更加深刻的认识,进一步增强了心理委员的责任意识与担当意识。